為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美日辦假訊息虛擬論壇 美助卿、日代表、印太六國共同參與

    美國在臺協會(AIT)處長酈英傑出席台美日虛擬GCTF會議。(外交部提供)

    美國在臺協會(AIT)處長酈英傑出席台美日虛擬GCTF會議。(外交部提供)

    2020-04-30 10:11:54

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台美日與印太6國29日在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,舉辦「反制新型冠狀病毒疫情假訊息」線上工作坊。外交部政次徐斯儉、美國國務院助卿Robert Destro與日本駐台代表泉裕泰連線出席,行政院政委唐鳳也應邀主持討論。

    外交部今發布新聞稿說明,外交部、美國在台協會(AIT)及日本台灣交流協會於4月29日在GCTF下共同舉辦線上工作坊,研討武漢肺炎(COVID-19)相關假訊息如何在網路及社群媒體間散播,以強化印太各國的媒體識讀能力。

    外交部政次徐斯儉、美國國務院民主人權暨勞工局助卿Robert Destro及日台交協代表泉裕泰連線出席並致詞;行政院政務委員唐鳳應邀主持活動第一場次討論,並有來自印太地區6國、逾80位官員、NGO代表及專家線上參與。

    徐斯儉致詞表示,有關武漢肺炎疫情的假訊息如同「數位野火」(digital wildfire)般透過網路在全球快速流竄,危險程度不輸給疫情。台灣位處武漢肺炎及假訊息雙重威脅的最前線,政府注意到各種型態的假訊息四處散播,企圖誤導民眾並打擊民主體制,也觀察到中國藉著推動「大外宣」,想要重新形塑他國輿論並粉飾其形象。

    徐斯儉指出,台灣政府藉由「台灣模式」的防疫向全世界證明,和威權體制比起來,民主體制能更有效地處理危機,且資訊透明、接受問責與蓬勃發展的公民社會才是抗疫成功的關鍵。

    外交部表示,透過本次活動經驗交流及分享,盼與印太各國共同防範威權國家運用疫情假訊息侵害民主國家的社會穩定,進而鞏固自由及人權等普世價值。

    台美日GCTF今年原預計舉辦約10場次活動,但因武漢肺炎疫情影響講師和學員行程而陸續延期,因此規劃以虛擬會議形式,於4、5月召開1到2場活動,就如何反制防疫假訊息和防疫經驗等主題,與多國交換經驗。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    行政院政委唐鳳(右)主持虛擬GCTF討論。(外交部提供)

    行政院政委唐鳳(右)主持虛擬GCTF討論。(外交部提供)

    日本駐台代表泉裕泰出席台美日虛擬GCTF會議。(外交部提供)

    日本駐台代表泉裕泰出席台美日虛擬GCTF會議。(外交部提供)

    外交部政次徐斯儉出席台美日GCTF會議。(外交部提供)

    外交部政次徐斯儉出席台美日GCTF會議。(外交部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。