為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基層診所僅3成設無障礙設施 監院糾正衛福部

    監委王幼玲、趙永清調查,僅約3成基層診所有無障礙設施,而衛福部為身心障礙者權益保障法的中央主管機關,同時又為診所的目的事業主管機關,長期以來對診所無障礙設施怠於推行,監察院糾正衛福部。(資料照)

    監委王幼玲、趙永清調查,僅約3成基層診所有無障礙設施,而衛福部為身心障礙者權益保障法的中央主管機關,同時又為診所的目的事業主管機關,長期以來對診所無障礙設施怠於推行,監察院糾正衛福部。(資料照)

    2020/04/24 14:32

    〔記者鍾麗華/台北報導〕監委王幼玲、趙永清調查,僅約3成基層診所有無障礙設施,而衛福部為身心障礙者權益保障法的中央主管機關,同時又為診所的目的事業主管機關,長期以來對診所無障礙設施怠於推行,監察院糾正衛福部。

    王幼玲、趙永清指出,據衛福部調查全國各縣市9237家「符合健保西醫診所」,設有無障礙通道僅3298家、有無障礙廁所僅2488家,占全體比率為35.7%及26.9%,至108年底止僅1家診所通過高齡友善健康照護機構認證,成效不彰,影響障礙者及行動不便長者的平等就醫權益。

    監委表示,2016年6月營建署著手修改「公共建築物範圍」,評估將「診所」納入無障礙設施規範,但是衛福部非但未派主管單位出席會議,對營建署函詢納入不同規模診所不同障礙設施的去函,亦不表達意見,而以醫師公會、診所協會的反對函回覆。

    調查報告指出,衛福部面對醫事團體推動診所無障礙設施的不同意見,疏於溝通協調,對於無障礙設施的法規規定甚為陌生,甚至以為要比照醫院的標準,一昧擱置延遲診所納入無障礙規範的檢討時程,除不利分級醫療推行,影響障礙者平等就醫的權利,亦有違身心障礙者權利公約相關規定,應澈底檢討改進。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。