為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委拋「以地養老、以租留地」構想 顧老農引青農

    民進黨立委合辦「以地養老、以租留地」座談會,盼給農民好的照顧並吸引更多人投入農業。(記者吳書緯攝)

    民進黨立委合辦「以地養老、以租留地」座談會,盼給農民好的照顧並吸引更多人投入農業。(記者吳書緯攝)

    2020/04/23 16:46

    〔記者吳書緯/台北報導〕立院上週初審通過「農民退休儲金條例草案」,政府提存比率待黨團協商;民進黨立委鍾佳濱、郭國文及賴惠員今開座談會,「超前部署」農退儲金2.0版;鍾佳濱表示,拋出「以地養老」等構想,讓老農將農地交給政府統籌運用及出租,政府設立基金管理,並給予老農生活費,充實老農生活,另方面將土地轉租青農,活絡農地運用。

    鍾佳濱、郭國文及賴惠員今天在立法院開「以地養老、以租留地」座談會,邀請相關機關與學者、青農代表與會;鍾佳濱表示,提出「以地養老」、「以租留地」、「(老農津貼)先領後存」等概念,是因為當前我國農保被保險人雖達108萬人,但實際農業從業人口僅56萬人,而這個問題出在老農津貼需農保資格,導致老農被綁在農地上。

    鍾佳濱表示,我國目前糧食自給率低於50%,空留農地、沒有農民,如何維持糧食自給率?所以透過「以租留地」將老農土地轉租與需要耕地的青農,活絡農地利用,延緩農地流失及繼承危機,而為了吸引青年從農,所以提出老農津貼「先領後存」,讓45歲以下青農加入農退儲金的同時,政府也將其65歲才發的老農津貼一併存入農退儲金的個人專戶滾息20年,未來青農年滿65歲時,除了自提的退休金,還有滾存的老農津貼,每月可領的退休金遠大於目前農委會推算的退休金。

    賴惠員表示,以地養老的概念是以國家來當物業管理公司,再把收益給農民,讓國家保有勞動力存在,站在國家總體戰略上,以人為本的農業部門思考,顧慮到農糧安全要先有社會安全,才能把人留在農業部門。

    賴惠員說,從武漢肺炎的狀況可知,一個國家糧食能否自主、穩定性相對重要。她說,鼓勵年輕人可以投入農業,進行農地更新、青農融入地方創生,而台灣區域發展不均,區域失衡,把農民退休金問題,延伸到年輕人投入農業,充分利用國土,也讓更多老年農民,保有自己土地,雙管齊下有更好的制度面,把有為的年輕人留在故鄉,可以自在的發展。

    鍾佳濱會中簡報「以地養老」、「以租留地」、「(老農津貼)先領後存」等概念。(記者吳書緯攝)

    鍾佳濱會中簡報「以地養老」、「以租留地」、「(老農津貼)先領後存」等概念。(記者吳書緯攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。