為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《TIME》邀稿總統蔡英文分享防疫經驗 全文先睹為快

總統蔡英文接受時代雜誌《TIME》邀請撰寫專文,以《台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發》為題向國際社會分享台灣面對武漢肺炎的成功防疫經驗。(擷自蔡英文臉書)

總統蔡英文接受時代雜誌《TIME》邀請撰寫專文,以《台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發》為題向國際社會分享台灣面對武漢肺炎的成功防疫經驗。(擷自蔡英文臉書)

2020/04/17 06:04

首次上稿 4/16 22:46
更新時間 4/17 06:03

〔記者楊淳卉/台北報導〕總統蔡英文接受時代雜誌《TIME》邀請撰寫專文,以《台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發》為題向國際社會分享台灣面對武漢肺炎的成功防疫經驗。蔡總統撰文指出,台灣防疫成功最大的原因,在於台灣人民願意團結攜手合作共度難關。儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,但仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。她希望台灣能讓世界了解,人類共同克服挑戰的潛能是無限的。

蔡總統在文中先是提及台灣2003年SARS疫情衝擊經驗,讓政府及民眾在武漢疫情初期階段就保持高度警戒。在這次疫情中,除了衛生福利部長陳時中帶領公衛專家,國人也充分掌握資訊並配合,私人企業和住宅社區更應政府在公共空間的防疫努力。

此外,為預防大眾恐慌性採購,政府初期就密切監控商品市場的波動,並接管醫療用口罩的製造與分配。在我們政府與民間企業合組的「國家隊」通力合作下,使台灣有餘力捐贈物資給疫情嚴重的國家。

蔡總統指出,台灣確實已有效遏阻國內疫情,但在國際社會,新型冠狀病毒是一場人道災難,需要所有國家的通力合作。儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,但我們仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。

蔡總統最後表示,台灣飽經苦難,堅忍不拔,因為大家願意攜手團結,共度任何難關。最重要的是,她希望台灣能讓世界了解:人類共同克服挑戰的潛能是無限的。「台灣能幫忙。」

總統蔡英文撰文中文譯稿全文:

台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發

台灣是「堅韌之島」,數百年來歷經滄桑,終究能克服逆境並生存下來。我們全國上下總能堅忍共度,面對新型冠狀病毒疫情也是如此。儘管病毒傳染性非常高,而我們又與病毒發源地近在咫尺,不過,我們還是成功遏止了境內的大流行。截至4月14日止,累計確診病例不到400例。

台灣的成功並非偶然。在醫療人員、公私部門及整個社會的共同努力下,我國做好了防疫的準備。在2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情中,我們痛失了數十條人命。這個慘痛經驗讓政府及民眾在疫情初期階段就保持高度警戒。去年12月,當中國開始出現新型呼吸道傳染性疾病的跡象時,我們就開始管控從武漢入境旅客的健康狀況。今年1月,我們成立了中央流行疫情指揮中心,推動防疫措施,實施旅遊限制,並針對高風險旅客訂定隔離處置流程。

1月21日,台灣出現首例確診病例後,即進行嚴密的疫調,追溯每個病例的旅遊及接觸史,防堵大規模社區傳染於未然。除了衛生福利部陳時中部長帶領公衛專家不懈的努力外,國人都能充分掌握資訊並配合。私人企業和住宅社區也啟動體溫監測及消毒措施,呼應政府在公共空間的防疫努力。

為預防大眾恐慌性採購,政府初期就密切監控商品市場的波動,並接管醫療用口罩的製造與分配。經由工具機與醫療用品公司的合作,經濟部協調擴增口罩生產線,加倍產能。另外又在科技專家、藥局及便利商店的支持配合下,我們設計出一套配售口罩的機制,讓台灣的醫院和民眾都買得到也負擔得起。在我們政府與民間企業合組的「國家隊」通力合作下,使台灣有餘力捐贈物資給疫情嚴重的國家。

台灣除了擁有全球數一數二的醫療體系以及強大的研發能力外,我們也致力於資訊的公開透明並積極與民眾及國際組織分享。台灣確實已有效遏阻國內疫情,但在國際社會,新型冠狀病毒是一場人道災難,需要所有國家的通力合作。儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,但我們仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。

全球危機考驗整個國際社會的韌性,要打擊並撕裂我們。因此,現在比以往更須要重視全球網絡中的每一個連結。我們必須擱置歧見,只有全球人民齊心努力,才能對抗新型冠狀病毒,也才能共同為人類謀福。

台灣飽經苦難,堅忍不拔,因為大家願意攜手團結,共度任何難關。最重要的是,我希望台灣能讓世界了解:人類共同克服挑戰的潛能是無限的。

台灣能幫忙。

總統蔡英文。(記者李雅雯攝)

總統蔡英文。(記者李雅雯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。