為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

假訊息修法 政院:不會侵害言論自由

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,我們堅持任何修法都必須以不侵害言論自由與新聞自由為前提。(資料照)

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,我們堅持任何修法都必須以不侵害言論自由與新聞自由為前提。(資料照)

2020/04/16 16:03

〔記者李欣芳/台北報導〕國防部為反制假訊息,擬修正「刑法」155-1條修正案,希望比照「傳染病防治法」對散播軍事假消息者罰款判刑。面對這項修法引發爭論,行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)今天受訪表示,台灣是民主自由的國家,守護人民的言論自由與媒體的新聞自由,但也因為如此,台灣的自由開放也導致假訊息攻擊的頻率越來越高,任何帶著特定敵意、明知而捏造危害國安的假訊息,都不被允許。但我們堅持任何修法都必須以不侵害言論自由與新聞自由為前提。

Kolas表示,國防部建議法務部新增刑法155-1條,僅在部會討論階段,行政院也尚未收到國防部建議修正的內容,無法進一步評論,但堅守言論自由與新聞自由的立場不會改變。

據悉,根據國防部提出的修正草案:「意圖散播於眾,明知而捏造或傳述有關軍事作戰、演習、訓練、武器裝備研製或採購之謠言或不實訊息,致生危害於公安者,處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬元以下罰金。以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具犯前項之罪者,得加重其刑二分之一。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。