為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國共關係生變? 兩岸人士:中共統戰不會放棄江啟臣

    國民黨新任主席江啟臣9日正式就職,但中共中央總書記習近平卻未發賀電,遭外界質疑國共關係生變。不過,兩岸人士分析,中共統戰不會放棄江啟臣,這是統戰的重要支點。(資料照)

    國民黨新任主席江啟臣9日正式就職,但中共中央總書記習近平卻未發賀電,遭外界質疑國共關係生變。不過,兩岸人士分析,中共統戰不會放棄江啟臣,這是統戰的重要支點。(資料照)

    2020/03/11 17:05

    首次上稿 12:42
    更新時間 17:05

    〔記者鍾麗華/台北報導〕國民黨新任主席江啟臣9日正式就職,但中共總書記習近平卻未發賀電,遭外界質疑國共關係生變。不過,兩岸人士分析,中共統戰不會放棄江啟臣,這是統戰工作的重要支點。

    過去國民黨選出新主席時,中共領導人會拍發賀電,並對外公布內容。不過,江啟臣當選當晚,中國只透過國台辦發布新聞稿表示,希望江啟臣珍惜和維護國共兩黨「堅持九二共識、反對台獨」的政治基礎。不過,江啟臣在9日黨主席就職致詞時,仍未提到「九二共識」。

    兩岸人士分析,江啟臣不願鬆口說出「九二共識」,是因為前總統馬英九的路線已經走不下去,過去「九二共識」是模糊的路線,但要「兩邊都模糊才能玩得下去」,不過,自從習近平去年初提出「一國兩制台灣方案」,「九二共識已成為一國兩制」,沒有模糊的空間,所有兩岸的交流也界定在兩制方案。

    他舉例,去年11月召開的2019兩岸企業家紫金山峰會,中國全國政協主席汪洋會見台灣方理事長蕭萬長時提到,「兩岸企業家峰會就是繼續民主協商的進程」,逼得蕭萬長不得不發出新聞稿澄清,「兩岸共同市場不涉及政治議題協商」。

    這名人士認為,從2005年時任國民黨主席連戰與中共中央總書記胡錦濤的「連胡會」以來,此後開啟國共兩黨10幾年的密切交流,國民黨高舉「九二共識」,共產黨祭出各種威脅利誘,從連戰到馬英九的親中路線,在新生代的江啟臣接任黨主席後,連戰與馬英九建立的共識恐將結束了。

    他強調,中共的統戰長期以來鎖定國民黨,雖然習近平未發賀電,但不致於會放棄江啟臣,中國現在仍想拉江啟臣「回到過去的共識基礎上」,他認為,台灣社會應把江啟臣拉進「台灣派」中,而非推向中國,朝野應該攜手合作建立台灣主體意識,以及能體現台灣民意的兩岸共識,才能解決台灣內部嚴重分化,共同團結面對中國的威脅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。