為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國網軍收購台灣網址 調查局研判為大外宣統戰

    調查局查辦武漢肺炎假訊息過程中,查出中國網軍收購原為台灣人持有的13個網域,作為產製不實訊息的內容農場,疑似藉此操控台灣社會輿論,進行「大外宣」統戰。(美聯社)

    調查局查辦武漢肺炎假訊息過程中,查出中國網軍收購原為台灣人持有的13個網域,作為產製不實訊息的內容農場,疑似藉此操控台灣社會輿論,進行「大外宣」統戰。(美聯社)

    2020/03/06 20:55

    〔中央社〕調查局今天表示,查辦武漢肺炎假訊息過程中,查出中國網軍收購原為台灣人持有的13個網域,作為產製不實訊息的內容農場,疑似藉此操控台灣社會輿論,進行「大外宣」統戰。

    官員指出,中國網軍在全球各地收購網域超過1500個,提醒網域持有人妥善管理。

    調查局發布新聞稿表示,調查武漢肺炎假訊息時,發現某臉書粉專在「關於」中所放置的網址連結疑遭置換,連結導向中國中國內容農場,循線查得共13個原由台灣人登記的網域遭中國網軍以網域交易平台收購,並與臉書相連結。

    調查局說,昨天約談網域遭收購的6人到案,均證稱因疏於管理或忘記付費,網域才輾轉被收購。

    新聞稿指出,某臉書粉專所載網址充斥中國文宣,可作為散布及操控網路輿論之用,遭收購的網址連結構成內容農場網站及不實訊息的供應鏈,收購時點均落在2020年總統及立委大選前半年。

    調查局表示,以遭收購的www.puddingco.com為例,該公司網站原始名稱不變,但網站內容均遭修改,充斥大量中國官方新聞、政策,及對台灣「帶風向」的不實評論。

    調查局研判,此一高度組織化及策略性的網路惡意行為,背後應有中國黨政軍單位主導操盤,對台灣進行「帶風向」認知作戰行為,短期內高頻產製不實訊息,並投放至台灣臉書社群中加以散布,意圖於武漢肺炎防疫期間造成社會動盪民心不安。

    調查局表示,認知作戰是以往國安領域不曾著墨之處,網路戰場更是未來中國滲透台灣的重要管道,值此之際查獲中國具規模、策略的網路認知作戰手法,呼籲民眾謹慎思辨網路訊息,切勿人云亦云、輕信網路謠言。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。