為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    判決書公器私用 監院彈劾法官郭玉林

    監察院調查,台東地方法院法官郭玉林在6筆判決中摻雜與案情無關的個人意見,混淆司法書類的嚴謹、公信性,也損及人民對於司法之信賴與法官形象,因此今天以11票全數通過監委楊芳玲、林雅鋒提案,彈劾郭玉林。(資料照)

    監察院調查,台東地方法院法官郭玉林在6筆判決中摻雜與案情無關的個人意見,混淆司法書類的嚴謹、公信性,也損及人民對於司法之信賴與法官形象,因此今天以11票全數通過監委楊芳玲、林雅鋒提案,彈劾郭玉林。(資料照)

    2020-03-05 21:13:58

    〔記者鍾麗華/台北報導〕監察院調查,台東地方法院法官郭玉林在6筆判決中摻雜與案情無關的個人意見,包括寫入和他不睦的同事父親在職務宿舍區拿鋤頭種菜等,混淆司法書類的嚴謹、公信性,也損及人民對於司法之信賴與法官形象,因此今天以11票全數通過監委楊芳玲、林雅鋒提案,彈劾郭玉林。

    監院調查發現,郭玉林與同院吳姓法官因職務宿舍植栽問題發生爭執,無視院方業已積極介入處理,竟在審理107年度東簡字第211號給付土地補償金事件,將與案情無關的文字置入該案判決書理由中,就個人所遭遇的職務宿舍爭議,在判決書中提出主觀批判。

    監委表示,上述情形並非單一事件,郭玉林另在承辦其他5案中,也將無直接關聯的內容文字置入判決理由,分別指摘台東地院刑事庭法官於其他案件採用證據不當、違法羈押,並主觀評論該院刑事庭及民事庭法官員額配置及未設置強制處分專庭不當,又指該院舉辦參審模擬法庭為無益且耗費司法資源,藉此抒發個人主觀意見。

    監委認為,判決書作為法官審判結論,應該以攻防相關事項為基礎,不相關聯事項則不應無端置入判決書中,以保持司法判決做為公文書實事求是的公信性,並實現人民聽審權的要求;然而郭玉林利用判決書作為工具,將與案件毫無關係的事務,包裝成法律問題抒發己見,將引起案件當事人混淆,進而影響人民對於法官公正中立與判決嚴謹性的認知。

    監委指出,郭玉林接受監院詢問時,已坦承且深表悔悟,並表示願意承擔應負的責任。經審查通過彈劾後,將移請司法院職務法庭依法懲戒,藉此警惕所有的法官應以此案為鑑戒,共同維護判決書的公信性與嚴謹性,致力爭取國人對司法的信賴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。