為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國侵略姿態影響區域 薛瑞福:美國是台灣印太夥伴與橋樑

    美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)訪問台灣,今天發表演講,強調美國是台灣的印太夥伴,也是台灣與區域共同願景國家之間的橋樑。(記者涂鉅旻攝)

    美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)訪問台灣,今天發表演講,強調美國是台灣的印太夥伴,也是台灣與區域共同願景國家之間的橋樑。(記者涂鉅旻攝)

    2020/02/19 18:46

    〔記者呂伊萱/台北報導〕共軍機艦近期密集擾台恫嚇台灣,美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)今天說,中國「兩制政策」已然失敗,且顯然「沒想像力也沒興趣改變(對台)劇本」。薛瑞福直言,中國對台灣和區域的侵略姿態,正是美國發展印太戰略的決定性因素之一,他有信心美台夥伴關係將持續深化,美國也能扮演共同願景盟友間的橋樑,例如日本、澳洲及至東南亞。

    薛瑞福去年12月底卸下國防部職務,現擔任美國華府智庫「2049計畫研究所」主席。薛瑞福卸任後進行首次海外訪問就選擇台灣,將在台停留至21日。薛瑞福今受邀拜會國防安全研究院,並就「台美關係:強化印太區域安全」發表公開演講。

    中國解放軍機在上週2月9日、10日,連續兩度侵入我國外圍空域,10日當天對岸殲11戰機更越過海峽中線,還鎖定我方前往執行攔截驅離任務的F-16等軍機,情勢一度緊繃。

    對於解放軍近期密集以機艦擾台恫嚇台灣,薛瑞福今天在演講中說,再次看到來自中國「非常挑釁的空中活動」,戰機和轟炸機繞飛台灣,並進行威脅性演習,不論中國是充滿信心的武力展示,或是出於充滿不安全感和不確定性的行為,在對台政策(試圖產生吸引力的一國兩制)已然失敗後,「他們似乎還是沒什麼想像力,也沒興趣改變他們的劇本和招數」。

    薛瑞福認為,未來可能會看到重複事件繼續發生。薛瑞福也說,中國對台灣和區域其他地方的這種侵略姿態,事實上是美國發展印太戰略的決定性因素之一,也影響台灣融入印太戰略、美台夥伴關係持續向前發展。

    薛瑞福對奠基於「台灣關係法」的美台夥伴關係持續發展深具信心,他更支持美台重啟TIFA談判、以及台灣有意義參與國際組織,他也提及,美國除了協助台灣建構足夠的自衛能力,同時也將持續強化區域盟友網路的存在價值。

    薛瑞福指出,台灣從前是、現在依然是美國印太戰略的核心,台灣與美國共享價值,堅信、理解並感受共同的原則,台灣自身不斷努力與其他享有共同願景的國家建立關係,「我認為美國也可以成為這之間的橋樑,例如日本和澳洲,甚至東南亞國家」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。