為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

發文疑抄襲圖文作家創意!國民黨臉書被抓包後急刪文道歉

中國國民黨稍早在臉書發文提醒民眾注意寒流帶來的低氣溫,但配圖使用卻和圖文創作者「無所事事小海豹」作品相似。(圖擷自國民黨臉書)

中國國民黨稍早在臉書發文提醒民眾注意寒流帶來的低氣溫,但配圖使用卻和圖文創作者「無所事事小海豹」作品相似。(圖擷自國民黨臉書)

2020-02-17 19:59:00

首次上稿:19:35
更新時間:19:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國國民黨稍早在臉書發文提醒民眾注意寒流帶來的低氣溫,但配圖使用卻和圖文創作者「無所事事小海豹」作品相似,引起不少網友質疑,目前國民黨已刪除文章,卻仍平息不了網友怒火。

國民黨稍早在臉書上提醒民眾,由於寒流來襲,全台低溫,須留意頭、頸、手、腳部保暖,注意電器使用的安全以及留意呼吸道及心血管疾病。不過配圖上出現「小海豹覺得今天好冷!他整個冷豹!」疑似和圖文創作者「無所事事小海豹」去年12月所貼出的作品相似。

臉書粉專「肯腦濕的人生相談室」也 轉傳國民黨文章配圖,網友看完紛紛怒嗆「不只偷別人國家,現在還偷圖呢」、「我來幫小海豹抱不平超森氣啦」、「原來是小海豹啊我還以為是白海豚」、「這種政黨還是去當歷史灰燼就好」、「顯然他們連選擇善良的天賦都不具備。」、「原來是抄的,還想說怎麼會突然程度變這麼高」。還有網友舉出過去多次「前科」,批評國民黨抄襲別人的創意簡直成了習慣。

國民黨被網友砲轟後隨即刪文,並在晚間7點半左右在臉書上道歉,國民黨說,「製作這篇圖文的初衷,是想用時下流行的梗和圖文,來與大家溝通互動,但小編的輕忽產生侵犯著作權的質疑,小編非常非常抱歉」。

國民黨表示,目前小編已經將這張圖下架,未來在圖文的審核上會更加小心。不過這番道歉仍平息不了網友怒火,留言表示「高雄發財了怎麼還要抄襲勒?肯定是誤會!」、「還敢裝乖啊慣犯」、「這種對網路梗圖和智財權的理解程度還是別出來搞社群了吧?笑死人。」、「把別人的創作直接拿來當自己的創作發文,好像已經不是初犯了齁」、「我想知道沒帶腦子上工的是小編還是整個黨」。

這次國民黨輕忽可能侵犯著作權的問題,引起網友不少怒火;而近日海巡署臉書「海巡署長室」在發文的配圖選材以及製作,都有將原圖版權買下,在兩個狀況比較下,也讓網友表示「海巡署長室人家他可都是自己買呢」、「不是『被質疑抄襲』,你們就是抄襲!」

國民黨道歉全文

「無所事事小海豹」去年12月所貼出的作品。(圖擷自「無所事事小海豹」臉書粉專)

「無所事事小海豹」去年12月所貼出的作品。(圖擷自「無所事事小海豹」臉書粉專)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。