為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》菲律賓撤回對台禁令!蔡依橙曝背後政經因素

菲律賓總統杜特蒂。(歐新社)

菲律賓總統杜特蒂。(歐新社)

2020-02-15 00:46:52

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情快速延燒,菲律賓原先將台灣納入中港澳旅遊禁令,引發輿論反彈,今天菲國決定解除對台禁令。知名醫師作家蔡依橙認為這一切台面下的交涉一定不容易,也強調台灣經濟能力夠好,加上引入大量的外籍移工,是對菲律賓人來說的第二選擇。

蔡依橙在臉書上表示,我國外交系統在菲律賓將台灣納入禁令後展開交涉,更有風聲傳出,不排除採取反制,例如考慮禁止菲律賓人來台工作。接著菲律賓就對外宣稱因為台灣嚴格防疫措施,疫情控制良好,所以禁令不包括台灣。蔡認為這是「不錯的外交動作」,體諒菲律賓在中國壓力下不得不為,而菲律賓也作球給台灣,稱讚我國防疫。

「檯面下的交涉,一定是不容易的。」蔡依澄強調,台灣經濟能力好,也引入大量外籍移工,「是菲律賓人的理想選擇之一」。他表示,對菲律賓人來說,外出工作的國家分四等級,最好的是加拿大,再來就是台灣,「因為台灣的外籍移工薪資,是比照最低工資標準的」。

蔡依橙表示,菲律賓有10至15%人士在國外工作,每年匯回數百億美金,是國家經濟的支柱,估計GDP貢獻也在15%左右。「這些人有專門的名詞,叫做OFW = Overseas Filipino Workers,回國時在部分機場,是有OFW專用尊榮通道的!」

蔡依橙認為,這些就是菲律賓撤除對台禁令背後的國際政治經濟因素。

蔡依橙臉書全文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。