為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑鷹失事》環境與人為因素釀禍 報告揭露撞山過程

黑鷹直升機失事造成故參謀總長沈一鳴等8位將士殉職,調查報告揭露了黑鷹失事原因為環境與人為等複合因素,以及最後撞山的過程。(資料照,記者陳薏云翻攝)

黑鷹直升機失事造成故參謀總長沈一鳴等8位將士殉職,調查報告揭露了黑鷹失事原因為環境與人為等複合因素,以及最後撞山的過程。(資料照,記者陳薏云翻攝)

2020-02-14 11:11:20

〔即時新聞/綜合報導〕空軍黑鷹直升機失事造成故參謀總長沈一鳴等8位將士殉職,目前結合失事調查小組、國家運輸安全調查委員會、美方判讀的調查報告已經完成,其中揭露了黑鷹失事原因為環境與人為等複合因素,以及最後撞山的過程。

《聯合報》報導,所謂「環境」原因,指的是山區天氣驟然變化。當天研擬飛行計畫時,由於直接穿越雪山山脈的航路天氣良好,適合目視飛行,所以最終選擇了該條航路。孰料,直升機出發後北宜山區的天氣驟變,山頭已被雲朵壟罩。

至於「人為」原因,則為正副駕駛之間的「座艙資源管理」出現狀況,並未達到1人操控飛機、另1人注意環境的配合,才會對立即的危險無法應變。

知情人士透露,該架黑鷹配有軍規衛星定位、慣性導航、電子地圖,就算不用目視也能知道目前的位置和附近的地障,飛進雲中應該也能避開山頭。

但報告中顯示,黑鷹直升機從海拔1166公尺的烘爐地山東北處通過主稜線越過地障後,隨即在雲中撞山,假如當時方向能夠偏左或偏右,也許就不會發生事故。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。