為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前法務部長邱太三捲關說疑雲 監院0:9未通過彈劾案

    前法務部長邱太三捲入關說疑雲,監院今以1:8未通過彈劾案。(資料照。記者吳政峰攝)

    前法務部長邱太三捲入關說疑雲,監院今以1:8未通過彈劾案。(資料照。記者吳政峰攝)

    2020-02-11 21:17:08

    〔記者謝君臨/台北報導〕國安會前首席諮詢委員、法務部前部長邱太三,被控為壢新醫院院長逃漏稅案,「關說」時任桃園地檢署檢察長彭坤業。監察院去年立案調查,今天二度召開彈劾審查會,最後彈劾案未成立;據悉,部分委員對於「關說」與「關心」的界線仍有疑義,監院預計明天召開記者會對外說明。

    本案於去年3月經媒體披露,監委林雅鋒、王美玉、高涌誠立即指示監察業務處向法務部要求提出相關資料,3位監委指出,本案事涉司法風紀、人民對司法公正的信賴,及各地檢署進入協商程序有無一致性作法的問題。為正官箴,並建立完善的協商程序制度,因而申請自動調查,釐清相關人有無行政違失責任。

    據了解,距今約4到5個月前,監院曾針對此案召開第一次彈劾審查會,當時即以3比10的票數,不成立彈劾案;監院今天二度召開彈劾審查會,排除第一次與會的13位監委後,再度進行投票,但仍未通過彈劾邱、彭。

    一位不具名監委指出,部分監委對於邱太三所為屬於「關說」抑或「關心」,仍有疑義;此外,這部分又牽涉到「實質影響力」與「法定職權說」,導致監委投票意向分歧,如今確定對邱太三、彭坤業的彈劾案不成立。相對於監院未通過彈劾案,高檢署去年所公布的調查報告,則認定彭確實受到邱關說。

    高檢署報告指出,邱於去年3月17日致電彭,邀約18日晚間在北市重慶南路日本料理店餐敘,雙方碰面後,席間討論到參審、陪審等議題,離開前,邱提及壢新醫院院長逃漏稅案,指負責該案的公訴檢察官起初同意認罪協商,後來卻又反悔,當事人心情很浮動,出爾反爾的做法嚴重影響司法公信力。

    去年3月19日,彭坤業即請襄閱主任檢察官楊挺宏致電公訴組主任檢察官蔡正傑,要求向公訴檢察官陳嘉義瞭解案情,並擬具「矚目案件啟動協商程序簽呈」,同時轉達「檢察長說如果是條件有問題,那他要親自來開協調會。」

    而後,因桃檢內部有人認為彭坤業做法有疑慮,3月21日在檢察官論壇揭露此事,後經媒體報導,全案才曝光。邱太三得知調查報告結果後指出,調查事實認定與相關判斷有誤,否認關說。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。