為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日歐英澳紐比+8友邦聲援 外交部:國際挺台灣參與世衛

    世界衛生組織(WHO)排除台灣參與,美日歐盟及友邦接力在世衛執委會上為台灣發言。(路透)

    世界衛生組織(WHO)排除台灣參與,美日歐盟及友邦接力在世衛執委會上為台灣發言。(路透)

    2020/02/07 06:21

    首次上稿 2/6 23:56
    更新時間 2/7 06:21

    〔記者呂伊萱/台北報導〕武漢肺炎疫情未見緩解,而世衛(WHO)荒謬排除台灣參與的行徑近來也引起國際關注,美、日、德(代表歐盟)、英、澳、紐、比利時及8個友邦在6日執委會中,紛紛發言支持台灣,挺台國際聲量達到高峰。外交部昨表達感謝,並指出此事顯示台灣爭取參與WHO訴求的正當性及合理性已獲得國際社會普遍認同。

    WHO第146屆執委會會議2月3日至8日在瑞士日內瓦WHO總部召開,在6日的「緊急公衛狀況:準備及反應」議程中,挺台聲量達到高峰。截至台北時間6日晚間9時,友邦部分計有史瓦帝尼、巴拉圭、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、聖克里斯多福及尼維斯、諾魯及馬紹爾群島8個友邦在會中發言挺台。

    此外,美國駐日內瓦大使布倫博格(Andrew Bremberg)發言時直言,美國鼓勵WHO與成員及夥伴合作,找到防範缺口並立即解決。而隨著新型冠狀病毒疫情不斷演進,美國認為WHO非常有必要提供數據給也受疫情影響的台灣,並直接與台灣公衛當局合作、採取行動。

    日本、德國(代表歐盟)、英國、澳大利亞、紐西蘭及比利時發言時也透過強調包容性、防疫體系不能有缺口與漏洞等內容,呼應我方訴求。

    外交部昨晚發布新聞稿,對上述仗義執言的友邦及友好國家表達最誠摯的感謝。外交部並指出,此次執委會發言助我的數目及聲量顯著成長,令人深感振奮,也充分印證「德不孤、必有鄰」的道理,顯示台灣爭取參與WHO訴求的正當性及合理性已獲得國際社會普遍認同。

    外交部重申,台灣絕非中華人民共和國的一部分,唯有台灣民選政府才能在國際社會代表台灣2300萬人,並捍衛台灣人民的健康權益,「不用中國假意代勞」。

    外交部再次呼籲WHO,作為執掌全球公衛安全的專業多邊組織,不應屈從於單一國家的政治操弄,而損及全人類的衛生福祉。我國誠摯呼籲WHO務必仔細聆聽國際成員發出的正義之聲,勇敢抗拒不當的政治壓力,儘速尋求適當方式,讓台灣完整參與WHO相關的會議、機制及活動。

    外交部發言人歐江安出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

    外交部發言人歐江安出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。