為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大里、霧峰公所重建新大樓 進駐機關縮水挨批

大里區公所現有建物老舊、空間不足,將拆除重建新的聯合行政中心。(記者陳建志攝)

大里區公所現有建物老舊、空間不足,將拆除重建新的聯合行政中心。(記者陳建志攝)

2020/01/18 18:59

〔記者陳建志/台中報導〕大里、霧峰區公所現有辦公廳舍在921地震後受損,雖進行補強,但建物危險、空間不足,前市府就規劃重建新行政中心,不過盧秀燕市長上任後,大里行政中心從原規劃進駐7個機關,減少為4個機關,霧峰公所也從原規劃5個機關,縮水只剩公所、戶政兩機關,市議員李天生今天質疑合署辦公機關變少,將讓民眾洽公不便。

市議員李天生表示,大里、霧峰區公所現有的辦公廳舍老舊,921地震後建物受損,雖以鋼骨補強,不過辦公、停車空間不足,前市長林佳龍就規劃改建聯合行政中心,其中大里行政中心計畫納入區公所、地政所、戶政所、衛生所、地方稅務局大屯分局、大里分駐所及交通小隊等7個機關,「霧峰聯合行政辦公園區」,則規劃遷入區公所、戶政所、衛生所、幼兒園、派出所等5個機關。

李天生表示,盧秀燕市長上任後,大里聯合行政中心今年編列規劃設計費4757萬元、搬遷費1381萬元,總工程經費則是9億,將分5年編列,預計2024年完工;霧峰區聯合行政中心今年則編列規劃費1253萬元,總工程經費4億3160萬元,分4年編列,預計2023年完成。

李天生表示,市府重新規劃後,大里聯合行政中心只剩區公所、戶政所、地政所、地方稅務局大屯分局等4個機關,減少了3個機關;霧峰區聯合行政中心則只剩公所、戶政事務所。

李天生批評,前市長林佳龍時期的規劃,希望趁著蓋新的行政中心,讓相關機關集中合署辦公,一次解決民眾現在洽公四處奔波、停車不便的問題,沒想到新的規劃進駐機關縮水,將造成民眾洽公的不便。

市府民政局地方自治科長洪靖欽表示,因大里衛生所、交通小隊都希望有獨立的空間,但規劃興建新大樓的用地,無法容納兩棟建物,協調後新大樓有4個機關進駐,大里分駐所、衛生所仍留在原地,交通小隊則是使用原戶政所的廳舍。

至於霧峰區行政中心,包括幼兒園、霧峰派出所都希望留在原地,因此最後決定由公所、戶政事務所兩機關進駐。

霧峰公所建物老舊,921地震時受損,市府計畫在公所後方的停車場興建新大樓。(記者陳建志攝)

霧峰公所建物老舊,921地震時受損,市府計畫在公所後方的停車場興建新大樓。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。