為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡壁如拋在野大聯盟 邱顯智再舉多例:不清楚民眾黨立場

    邱顯智(見圖)15日再度說明對蔡壁如拋出的「在野大聯盟」所做出的回應,並舉出多個不清楚民眾黨立場的例子,要求「與其輕言聯盟,不如就事論事」。(資料照)

    邱顯智(見圖)15日再度說明對蔡壁如拋出的「在野大聯盟」所做出的回應,並舉出多個不清楚民眾黨立場的例子,要求「與其輕言聯盟,不如就事論事」。(資料照)

    2020/01/16 00:14

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如日前拋出與國民黨、時代力量共組「在野大聯盟」想法,時力不分區立委當選人邱顯智對此直言:「感到相當的錯愕與不解」,並質疑有什麼好跟國民黨聯盟的空間?邱顯智15日再度說明想法,舉出多個不清楚民眾黨立場的例子,要求「與其輕言聯盟,不如就事論事」。

    邱顯智日前對於蔡壁如拋出與國民黨、時代力量共組「在野大聯盟」想法感到相當的錯愕、不解,反問民眾黨立場、質疑有何和國民黨聯盟的空間?

    邱顯智15日再度說明想法,他指出,柯文哲回應貼文說時力要求「台灣民眾黨要先表明對特定議題的立場,才能夠在立法院談合作」,但他認為,柯文哲應該是讀錯了,而柯提到的「考慮台灣的整體利益、人民的最大福祉,就事論事」,他也認為沒人會反對,但他想問,「這些福國利民的法案究竟是什麼?」

    邱顯智說,台灣民眾黨不分區立委當選人賴香伶曾代表民眾黨提出「居住正義,社福保障」的政策方向,而時力和民眾黨過去才在「實價登錄2.0」與「囤房稅」改革展開合作,他認為,「這是很好的經驗與模式,基於價值、理念的合作,就應該是這個樣子」。

    邱顯智話鋒一轉,提到關鍵評論網與READr曾經針對所有參選小黨發出一份議題立場問卷,時力是依自身過去立場填答,但台灣民眾黨的部分較不清楚。

    邱顯智舉例,在年改議題,民眾黨發言人回應:「民眾黨同樣贊成年金制度需要修正,但不該躁進,畢竟砍掉軍公教的退休金,的確有背信的問題,改革需要緩衝期。民眾黨進入國會後,會召開公聽會和座談會,廣泛聆聽民眾感受,再看看能怎麼修正。」

    邱顯智指出,年改當初光落日條款就經過許多討論,而所謂「背信問題」也早經過大法官解釋處理,若民眾黨要再召開公聽會,時力會尊重,不過國民黨吳斯懷等人的訴求就是「把年改改回來」,他質疑,「讓一切回到原點,民眾黨又是否支持?」

    至於同婚立場,邱顯智指出民眾黨未回覆問卷,表格上呈現「不表態」,也不清楚民眾黨的立場,而去年同婚專法通過前,柯文哲被問到「支持哪一個版本的同婚專法?」也只回應「表決過了,我們就遵守」。

    邱顯智說,民眾黨接下來是必須「參與表決」的立院黨團,若國民黨真如宣稱的「把同婚改回來」,「民眾黨會贊同國民黨的立場嗎?」他繼續表示,礦業法、反紅媒的「廣電三法」、反媒體壟斷法、集會遊行法、兩岸協議監督條例等等法案,要向各黨派提問「這些拖了許久的法案,各位是否支持?」

    邱顯智強調,面對接下來國會的新局,「與其輕言聯盟,那不如就事論事」。他表示,針對個別議題,清楚表明各黨團的基本立場,才是理性對話的開始。而基於這個立場,時力將會和各黨派、委員,針對各議題展開合作。

    邱顯智表示,期待開議時柯文哲和蔡壁如帶領的民眾黨在競選時所提出的「進軍國會3大主軸」,已轉化為更明確的價值立場和政策選擇。

    邱顯智臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。