為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團憂心數位身分證有資安問題 內政部:會完備相關規範

    內政部表示,數位身分識別證與紙本身分證一樣只有身分識別用途,卡面資料比現行國民身分證更少,防偽功能也較現行身分證更高,且晶片資料會透過加密保護。(資料照)

    內政部表示,數位身分識別證與紙本身分證一樣只有身分識別用途,卡面資料比現行國民身分證更少,防偽功能也較現行身分證更高,且晶片資料會透過加密保護。(資料照)

    2020-01-15 20:47:34

    〔記者黃欣柏/台北報導〕今有民間團體質疑數位身分識別證的法律規範不足,恐有侵害民眾隱私的風險,對此內政部表示,政府會聽取各界意見,做好對個人隱私及資安的保護工作,並完備相關法規規範,以最嚴謹的態度審慎推動數位身分識別證。

    內政部表示,數位身分識別證與紙本身分證一樣只有身分識別用途,卡面資料比現行國民身分證更少,防偽功能也較現行身分證更高,且晶片資料會透過加密保護,要民眾同意輸入讀取碼或密碼才能取用,充分尊重民眾的隱私及自主權。

    內政部指出,數位身分識別證是國民身分證結合自然人憑證,使用時與自然人憑證一樣,不會在憑證中心留下任何紀錄;由於晶片已存有個人身分基本資料,無須連回內政部取用個資,內政部不會留存民眾使用紀錄,絕對不會有政府監控的問題。

    內政部強調,依「戶籍法」規定,內政部已訂有國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法,將配合數位身分識別證的發行進行修正。同時也將訂定國民身分證全面換發辦法,規範全面換發數位身分識別證應遵循事項。

    關於數位身分識別證涉及的個資保護、資訊安全及自然人憑證之電子簽章等事項,也將分別遵循「個人資料保護法」、「資通安全管理法」及「電子簽章法」之規定辦理,足以建構一個綿密的防護網。

    針對民團對數位身分證晶片安全及私密金鑰產製的疑慮,內政部重申,晶片私密金鑰產製是依據自然人憑證的相關規範辦理,是在晶片中自行運算產生,並確保無法匯出、重製,任何人都無法取得該私密金鑰,也無法被製卡廠商掌握私密金鑰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。