為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳師孟將約詢馬英九洩密案法官 司法院長講重話

司法院長許宗力特地選在司法節開砲。(記者涂建榮攝)

司法院長許宗力特地選在司法節開砲。(記者涂建榮攝)

2020-01-14 10:56:27

〔記者吳政峰/台北報導〕前總統馬英九洩密案歷審判決反覆,監察委員陳師孟質疑法官濫用自由心證,日前申請自動調查,擬於選後約詢歷審法官,引發法界大跳腳,連署捍衛審判獨立,司法院長許宗力14日出席司法節學術研討會也首度開砲,直言此舉將付出傷害司法的代價。

許宗力表示,司法獨立是要避免外來的不當干預及壓力,使法官不需要屈從特定人的意志做出公正無私裁決,而所謂的不受干預,不僅指判決前不受干預,判決後也不受秋後算帳,司法獨立不僅得來不易,甚至有可能緩慢衰敗、死亡。

許宗力認為,司法衰敗往往始於司法捲入敏感政治性案件,因為此時社會高度對立衝突,不論最後判決結果如何,都一定引發敗訴一方特定群體的不滿,於是,責難承審法官的獵巫衝動便從中滋生。

許宗力指出,若僅因為法官闡述了內心的法律確信,不滿意判決的一方就要對法官不利,追究法官的責任,未來他所支持的判決見解,也可能成為另一方陣營對法官鳴鼓攻之的理由,這個過程也將讓法官動輒得咎,終日蒙受被彈劾、懲戒的壓力。

「司法恐將逐漸變得怯懦」許宗力強調,寒蟬效應長期下來,法官被迫自我審查以避免事後的攻訐清算,使判決越趨保守安全,而忽略了對法律正義的追求,同時,也將更難期待法官能干犯眾怒,勇於做出保障少數的進步判決。

許宗力直言,以法律見解不當為由,對法官發動調查或彈劾,將「付出傷害法治的代價」,而一旦司法不再能公正審判及保障少數,憲政民主無異於僅剩下空殼,民主台灣與威權政體的分野也已無聲地消融了,所以再次深切地呼籲,任何憲政機關皆應尊重司法權形塑個案法律見解的權力領域,共同維護台灣人辛苦爭取而來的司法獨立。

許宗力解釋,尊重個案法律見解的形成空間,不代表司法不受制衡,或不具備自省能力,裁判的法律見解若有再斟酌的餘地,「審級救濟制度」提供了當事人挑戰、推翻判決的管道;未來的「裁判憲法審查」,也將把關判決是否違憲,使人民受到無漏洞的保障;更重要的是,輿論可以對法律見解進行批判,這不僅是人民的言論自由,也能對法官產生針砭、警惕的正向作用。

他說明,若法官有違法失職情事,目前不僅有內部的職務監督機制,「法官法」修法之後,對法官的監督淘汰也已變得更直接、更有效,而監察權的外部監督在此扮演著舉足輕重的角色。若有枉法裁判,法官也會被追究刑事責任。因此,在維護審判獨立的同時,司法並沒有逸脫在權力分立的控制之外。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。