為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨過半成橡皮圖章?林昶佐:年改沒因為過半變輕鬆

林昶佐今天在萬華謝票。(記者蔡思培攝)

林昶佐今天在萬華謝票。(記者蔡思培攝)

2020-01-13 11:55:40

〔記者蔡思培/台北報導〕立委林昶佐這次雖以無黨籍身分參選,卻獲得不少綠營的支持,最終擊敗國民黨候選人林郁方,林昶佐今早在中正萬華進行車掃謝票。對於未來是否會加入民進黨,林表示目前還未討論過。至於民進黨國會過半是否變成橡皮圖章,林說,過去的年金改革、婚姻平權在推進都沒有因為過半變得輕鬆。

被問起未來是否可能加入民進黨團運作,林表示目前還未針對此部分與團隊討論,現在專心在準備謝票、盤點新會期的工作與方向,清點未來四年的工作後會再思考怎樣的方式最能推進。

對於民進黨過半,是否擔心制衡力不夠,林昶佐表示,其實上一屆選舉民進黨也過半,但過半不代表推動法案更順利,上屆在推動每一個改革時仍遇到困難,這次民進黨比上次少了幾席,推進更多改革時面對的困難一定會比上次更大,希望民進黨能吸納更多外部意見、畢竟很多事情不是過半就很輕鬆。

至於民進黨國會過半,是否憂心成橡皮圖章,林說,過半看起來好像推動法案比較輕鬆,但過去的年金改革、婚姻平權,每項改革在推進都沒有因為過半變得輕鬆,有些改革還比想像的拖延更久。他也呼籲民進黨、認同台灣的本土小黨可以思考,如何能將期待的改革真正推進。

這次選舉有越來越多年輕立委進入國會,林認為,這就是台灣希望在政治上一直有新的世代交替,過去台灣政治不太能反映社會真實樣貌,現在國會有更多新人,他期待未來與陳柏惟、賴品妤共事,也希望民進黨多聽年輕世代委員聲音。林昶佐也樂見野百合學運的范雲進入國會,他說,政治本來就不該是同一群人在決定事情,有不同世代、不同背景的人進來,一起尋找出一個共識,就是個優質的象徵。

至於未來在國會要如何對抗吳斯懷,林昶佐說,還要看局勢的發展,目前國民黨內部也有要吳請辭聲音,如果國民黨有學到這次的策略錯誤、國家安全上人民對國民黨的疑慮,那現在請吳斯懷請辭的聲浪算是一種檢討。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。