為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文壓勝連任 日本5大報頭版報導

日本5大報以頭版及內頁大幅報導蔡英文總統高票連任。(記者林翠儀攝)

日本5大報以頭版及內頁大幅報導蔡英文總統高票連任。(記者林翠儀攝)

2020-01-12 06:57:42

〔駐日特派員林翠儀/東京12日報導〕日本包括讀賣新聞、朝日新聞、日本經濟新聞、產經新聞及每日新聞等五大主流報紙,今天皆以頭版和內頁版面大幅報導台灣總統大選結果,幾乎所有日媒均口徑一致指出,台灣透過這次選舉「對中國的一國兩制說NO」。

日本發行量最大的讀賣新聞在頭版中央,報導蔡英文堅持對抗中國路線,以史上最高票連任,內頁3版以「蔡英文吸納反中票」分析蔡英文勝選原因,社論則以「中台穩定如何實現」為題要求日本政府早日促成雙方對話。

朝日新聞在頭版二條報導台灣蔡總統壓勝連任,2版以「一國兩制,台灣說NO」分析年輕人的危機感,讓蔡英文拿下史上最高票。4版以「蔡英文2.0」形容小英在前年九合一慘敗後進行反省,讓她的支持度復活,學者小笠原欣幸和松田康博也有短評,兩人均指出選後,台灣應會繼續維持現狀。

日本經濟新聞也是以頭版二條報導蔡英文以史上最高票連任台灣總統,2版社論呼籲中國正視台灣「選擇遠離中國」的民意,3版以「台灣加速遠離中國」,從美中貿易摩擦著眼,台灣重新檢討對中國依賴的問題。5版介紹蔡英文人物,並封小英為「不妥協的鐵之女」。

產經新聞以頭版頭很大的篇幅報導台灣總統蔡英文以史上最多817萬票連任,民進黨在立法院過半,以及小英發表的勝選感言「守住了自由」。2版報導美國對台軍售強化台灣安保,從後方力挺台灣抗中路線,3版分析習近平在台灣政策的誤判。6版報導香港樂見蔡英文連人,對小英的人物介紹為「辣台妹,不服輸的老么」,介紹副總統賴清德為「醫師出身的親日派王子」。

每日新聞以頭版二條報導台灣總統蔡英文連任,3版分析同樣是台灣以選票向中國一國兩制說NO,每日的中國總局長浦松丈二還以「中台關係,躁進是大忌」為題,分析指出,總統大選後,台灣穩定政權開始上路,或許能想出比現在一國兩制更好的新點子。

日本產經新聞對小英的人物描寫「辣台妹,不服輸的老么」,賴清德則是「醫師出身的親日派王子」。(記者林翠儀攝)

日本產經新聞對小英的人物描寫「辣台妹,不服輸的老么」,賴清德則是「醫師出身的親日派王子」。(記者林翠儀攝)

日本經濟新聞對小英的人物描寫為「不妥協的鐵之女」。(記者林翠儀攝)

日本經濟新聞對小英的人物描寫為「不妥協的鐵之女」。(記者林翠儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。