為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統立委選舉投票 全台違規狀況一覽

    第15任總統、副總統及第10屆立法委員選舉11日舉行,由於選情緊繃,一早民眾紛紛前往投票所,投下關鍵一票。(記者廖振輝攝)

    第15任總統、副總統及第10屆立法委員選舉11日舉行,由於選情緊繃,一早民眾紛紛前往投票所,投下關鍵一票。(記者廖振輝攝)

    2020/01/11 16:50

    〔即時新聞/綜合報導〕第15任總統、副總統及第10屆立委選舉今天投票,許多民眾一大早就前往投票所排隊等候投票,但今日各投票所也傳出零星違規情形,包含將選票攜出、攜帶手機,甚或是撕毀選票的狀況。

    今日是總統立委選舉投票日,選民共可投3張選票,包括總統副總統的選票、區域或原住民立法委員的選票、以及選出全國不分區及僑居國外國民立法委員的政黨票。

    警政署統計,全國各直轄市、縣(市)警局受理選舉違法(規)件數共49件、47人,其中以攜帶手機或攝影器材進入投票所17件、17人最多。警政署強調,是否違反選舉罷免法等規定,仍以各縣市選委會認定為準。

    【北部】

    基隆市:

    基隆一名男子今天不僅帶手機進基隆市中山區西康里民會堂投開票所,還拿出手機拍攝自己投給誰,被選務人員發現後報警逮人。警訊後將他依違反選罷法送辦。

    台北市:

    吳興街1442投開票所,竟有選務人員漏發一張山地原住民選票。

    外雙溪314投開票所未張貼國民黨政黨票介紹的公報。

    信義區興雅國中1380投開票所,一名陳姓婦人聲稱不想投總統票,因此將選票攜出。

    中正區1695投開票所,有民眾在領票後無故不想投票,要求選務人員把他名字從名冊上劃掉,與選務人員爭吵,被警方帶回中正二分局,依違反選罷法偵辦。

    葫蘆國小364號投開票所,發生一名40多歲的張姓民眾,在投票當下手機響起,被警衛人員帶回社子派出所。

    新北市:

    新北市板橋傳出一張政黨票遭攜出,一名前往投票的陳姓男子在民治街巷口發現,警方介入調查、過濾監視器發現為一名70歲陳姓婦人到文聖國小投票後,徒步返家時將政黨票丟在臭豆腐攤上,陳婦說,她20年沒投票,只蓋了總統票,沒把政黨票投入票匭,回家途中赫見手中還有一張紙,以為是廢紙隨意丟棄,陳婦兩名兒子也到場告知母親健忘及高血壓,全案依公職人員選舉及罷免法第108條移請新北地檢署偵辦。

    桃園市:

    楊梅區380號投票所有一名60歲余姓婦人疑因緊張,一時疏忽攜出政黨選票,因違反相關規定被移送偵辦。

    新竹縣:

    新竹縣第285投開票所今午有一名6旬男子,持手機進入投票,正好手機響起,男子立刻拿出接話,當場被選舉監票人員發現,依違反總統副總統選舉罷免法,由警方帶回派出所製作筆錄,將移送新竹地檢署偵辦。

    新竹市:

    新竹市第231投開票所上午傳出一名40多歲婦人持手機入內,因手機響起順手拿起接聽,違反總統副總統選舉罷免法93之1條,警方依法帶回派出所製作筆錄,並將移送新竹地檢署偵辦。

    苗栗縣:

    苗栗市安瀾宮投開票所,50多歲劉姓男子疑因蓋錯候選人及政黨,將總統票、立委票及政黨票3張當場撕毀。

    【中部】

    台中市:

    潭子區大豐里第0648投開票所投票,有民眾拿著紅色投票通知單與黃色投開票所異動通知單去投票,選務人員卻只收回紅單,投離開卻被選務人員追出,要檢查手上的黃色投開票所異動通知單是否為立委選票,引起他人側目。

    豐州國小投票所,陳姓阿公政黨票蓋錯,直接撕掉選票,他宣稱不知道此舉違法,警方簡短偵訊後,依違法選舉罷免法函送。

    台中市選委會指出,截至下午2點台中市共有5件選舉違規案件,其中以攜入手機最多,有4件民眾投票時攜入手機,其中一人是正在投票時手機聲響。

    彰化縣:

    有選民在蓋選票時,疑因選委會提供的印泥水份太過充足,導致蓋第1張選票時滲透到第2張,他當場要求更換選票,與選務人員發生糾紛,最後選監小組仍裁定給予更換總統副總統選票1張,這也是全國首件總統選票更換的案例。

    三春國小傳出有選民不慎將手機帶入投開票所內,正在投票時手機突然響起,經警方通知選監人員到場,現場口頭勸導該民眾後隨即請其離開,並未開罰。

    南投縣

    累積共有兩起撕毀選票:大成國中第128號投開票所,今上午有1名越南籍新住民誤蓋自己的私章到立委選票上,當下立刻撕掉,並向選務人員再要1張新的選票,選務人員當場報警處理。

    草屯鎮龍德廟投票所有一位39歲婦人,一樣用個人印章去蓋區域立委選票,之後更直接將該張選票撕毀。

    雲林縣:

    麥寮國小投開票所,上午10點30分許發生一起民眾撕毀選票情事,該名民眾疑有喝酒,不知何故將手中政黨票選票撕毀,已由選務人員交由警方帶回偵訊。

    麥寮有名男子蓋完選票要投入票匭,因政黨選票太長投不進去,當場撕毀選票,全案由警方處理中。

    【南部】

    台南市:

    柳營國小第198號投(開)票所,今中午有位58歲的女性選民因蓋錯總統選票,要求更換新選票不成竟將選票撕毀,被警方帶回問訊。

    新營區,有位8旬老婦不慎將政黨票撕毀,據其兒子表示,老媽媽年歲高,有老年痴呆現象,並非故意的。

    高雄市:

    溪里濃公媽祖廟的第894號投開票所,有一位吳姓男子疑似退回政黨票不成,竟撕毀選票,不過他聲稱是將選票拿起時不慎撕毀,該案交由警方釐清中。

    七賢國小1385號投票所選務人員,被選民投訴未嚴格禁止攜帶手機進場投票,僅要求關機或靜音即可。之後現場立即依規定嚴格執行,一律禁帶手機入場投票。

    【東部】

    宜蘭縣:

    蘇澳鎮83歲潘姓老翁,因一時忘記怎麼投,乾脆把總統副總統、區域立委共2張選票攜帶出去,後來折返要歸還被查獲。

    男子疑因蓋錯候選人及政黨,將總統票、立委票及政黨票3張當場撕毀。(記者彭健禮翻攝)

    男子疑因蓋錯候選人及政黨,將總統票、立委票及政黨票3張當場撕毀。(記者彭健禮翻攝)

    麥寮鄉有民眾撕毀選票。(記者林國賢翻攝)

    麥寮鄉有民眾撕毀選票。(記者林國賢翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。