為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑鷹失事》憶沈一鳴 軍事專家讚「如飲醇醪,不覺自醉」

    梅復興貼出2017年訪談沈一鳴的合照。(取自「鈞事評論 (梅復興 臺海安全研析)」粉專)

    梅復興貼出2017年訪談沈一鳴的合照。(取自「鈞事評論 (梅復興 臺海安全研析)」粉專)

    2020/01/04 12:35

    〔即時新聞/綜合報導〕2日的黑鷹直升機失事,帶走我國8名將官寶貴生命。不幸殉職的參謀總長沈一鳴不僅才學資歷豐富,更是公認的好長官;事發後,許多人分享過往相處經驗,讓大眾更認識這位親切的參謀總長,而軍事專家梅復興也在粉專分享了多年前的訪談經驗,讚其待人應對就像東吳名將周瑜「如飲醇醪,不覺自醉」,也希望大家以正面的形象紀念沈一鳴。

    梅復興表示,近兩日因黑鷹事故陷在哀痛和抑鬱中,但他認為,這應不是EQ破表、他所認識的沈一鳴所願見到的,因此想透過訪談經驗分享,用「正面,歡愉」的形象來紀念這位將領。

    梅復興回憶,早在2006年就認識時任二聯隊副聯隊長的沈一鳴,卻少有機會可正式拜訪,十年間僅幾次簡短交談,直到近幾年才有較多見面深談機會。他自評,身為一介「偶有謬見,亦難登大雅廟堂」的布衣,但2017年11月時,時任空軍司令的沈一鳴禮賢下士,請了多位空軍高級軍官與重要幕僚和他一同在司令部深談。

    他讚,儘管當日話題都是剛硬的題目,但訪談相當愉快且坦承,而沈一鳴「謙和與專業,委婉與堅守融匯的待人與應對」讓他不自覺想起東吳老將程普對周瑜的評論,「與周公瑾交,如飲醇醪,不覺自醉」。

    雖然當日沈一鳴有公務先行離席,但臨走時還送了梅復興一頂帽子。他貼出與沈一鳴握手合照,頭上戴著的帽子正是當時的紀念物。梅復興語帶輕鬆的表示,「看,沈Sir是何等的陽光啊」,並籲「咱們就以這快樂的一刻來永遠緬懷我們的總長吧!」

    此貼文一出,網友感嘆,沈一鳴真是「難得無負評的長官」,也有人表示願「總長在天之靈繼續庇護台灣」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。