為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑鷹失事》AIT聲明有玄機 前外交官:最後一句寫給習看

    美國在台協會內湖新館今特地降下半旗,向8名罹難的台灣軍官致哀。(記者張嘉明攝)

    美國在台協會內湖新館今特地降下半旗,向8名罹難的台灣軍官致哀。(記者張嘉明攝)

    2020/01/03 14:12

    〔即時新聞/綜合報導〕國軍黑鷹直升機於昨日上午發生失事意外,參謀總長沈一鳴等8名軍官罹難,美國在台協會(AIT)特地發布新聞稿並降半旗,美國參謀長聯席會議主席馬克·麥利(Mark A. Milley)也發表聲明表示哀悼。對此,前外交官劉仕傑撰文分析,AIT處長酈英傑隱含有對中國喊話之意,麥利的聲明也代表著美方行政部門的正式回應。

    前外交官劉仕傑表示,AIT處長酈英傑的聲明中,最重要的外交訊息在最後一句「美國在台協會已準備好,隨時就此一事件為台灣提供協助。」劉仕傑解讀,這句話的意思是「台灣的敵國(aka中共人民解放軍)在此時莫輕舉妄動」。他說這是外交訊息,也是美國戰備訊息,「我相信在事發第一時間,AIT已經用特急電報跟保密通訊與華府取得聯繫並得到授權發布此訊息。」劉直言,這篇聲明前大半段是寫給台灣人看,但最後一句「卻是寫給習近平看。」

    至於麥利的悼念聲明,劉仕傑表示,這是盟邦之間「參謀總長對參謀總長的平行敬意」,且這份聲明放在聯席會議The Joint Staff的官方臉書,第一句為「謹代表美國軍方同袍對此悲劇表示哀悼」,最後面還tag美國國防部U.S. Department of Defense(DoD)。劉仕傑認為,這是美方行政部門對台灣黑鷹悲劇的正式回應跟表態。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。