為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一邊一國將阿扁列不分區 中選會打槍

    前總統陳水扁上月20日同意名列一邊一國行動黨的不分區名單,但根據中選會今公布的立委候選人名單審定結果,陳水扁被認定不符資格,宣告出局。(資料照)

    前總統陳水扁上月20日同意名列一邊一國行動黨的不分區名單,但根據中選會今公布的立委候選人名單審定結果,陳水扁被認定不符資格,宣告出局。(資料照)

    2019-12-13 17:33:19

    〔記者黃欣柏/台北報導〕前總統陳水扁上月20日同意名列一邊一國行動黨的不分區名單,但根據中選會今公布的立委候選人名單審定結果,陳水扁被認定不符資格,宣告出局。

    根據「公職人員選舉罷免法」第26條規定,曾犯貪污罪或曾以買票等不法行為妨害他人行使選舉或其他投票權經判刑確定者,或是犯其他罪被判處有期徒刑以上之刑確定、尚未執行或執行未畢者,又或是被褫奪公權而尚未復權者等情況,均不得登記為候選人。

    中選會今舉行委員會議審定第10屆立委選舉的政黨及候選人資格,根據稍早公布之審定結果,本次共有19個政黨提出總共217位不分區候選人,其中有216人符合規定,僅有名列一邊一國行動黨不分區名單第6位的陳水扁不符規定,理由是陳水扁曾犯貪污罪經判刑確定。

    在區域立委部分,本次共412人登記,其中2人不符資格,包括台中市第4選區候選人王全中及屏東第1選區候選人翁啓峯。據中選會說明,王全中原為南投地檢署檢察官,於2019年10月1日起離職,依「法官法」及「公職人員選舉罷免法」之相關規定,不得登記為候選人。而翁啓峯則是因曾被判處有期徒刑以上之刑確定,且尚未執行或執行未畢。

    在平地與山地原住民立委部分,中選會本次分別受理10人、11人登記,全數符合規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。