為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網傳吸毒「除罪化」?又是假的!

    社群網站11月起流傳「吸毒除罪化」的謠言。圖為藥丸示意圖。(情境照)

    社群網站11月起流傳「吸毒除罪化」的謠言。圖為藥丸示意圖。(情境照)

    2019/12/09 20:16

    〔即時新聞/綜合報導〕網路傳言指稱「行政院長蘇貞昌拍板通過定案提交修法:吸毒除罪,改用治療和寫悔過書處置」,但經查核網站證實,吸毒並沒有除罪化,而「寫悔過書」只是修法的一部分,該傳言是斷章取義的「部份錯誤」訊息。

    今年11月行政院會擬了《毒品危害防制條例》條文修正草案,送往立法院審議,網路卻出現「吸毒除罪」等謠言。台灣事實查核中心詢問政大法律系教授許恒達、元貞聯合事務所律師黃旭田等法律專家後,提出查核報告

    查核中心解釋,「除罪化」的意思是把原本的刑事犯罪行為變成「非刑事犯罪」,但在行政院的修正草案中,吸毒仍然有罪,只是採取「轉向處分」,也就是符合特定條件下的吸毒犯,能以其他措施替代刑罰。

    根據行政院的修正草案,獲「緩起訴」者,檢察官可以要求當事人接受戒癮治療、精神治療、心理輔導、寫悔過書、付罰款、義務勞務等。如果沒做,檢察官可以撤銷緩起訴,繼續追訴當事人。

    根據許恒達及黃旭田說法,把毒品施用者全部送進牢,無法解決「成癮性」的問題,教化效果也有限,而且吸毒者入監後常出現「家庭支持弱化」、被社會「貼標籤」等問題,出獄後更難回到正常生活,往往再犯;因此,「轉向處分」的功能在於更有效地矯治犯人,解決吸毒者成癮性等問題,而沒有實施刑罰的必要。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。