為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

詞神林夕:在香港喊「香港加油」是種罪

「撐香港 要自由」演唱會今晚在台北自由廣場前舉行,香港作詞人林夕上台演講。(守民主護台灣大聯盟提供)

「撐香港 要自由」演唱會今晚在台北自由廣場前舉行,香港作詞人林夕上台演講。(守民主護台灣大聯盟提供)

2019-11-18 01:12:20

〔記者吳書緯/台北報導〕台北「撐香港、要自由」演唱會今晚在台北自由廣場前開唱,被流行樂壇尊為「香港詞神」的作詞人林夕也上台短講。他說,現在在香港,喊「香港加油」是一種罪,破壞香港法治的人,不是抗爭者,而是執行、濫用與制定法律的人;希望無論是台灣人還是香港人,都要記得自由民主得來不易。

由「守民主護台灣大聯盟」舉辦的「撐香港 要自由」演唱會今晚在台北自由廣場前舉行,由「滅火器」、朱頭皮、陳明章等樂團與歌手輪番接力上台演出,開場即由滅火器首唱與林夕合作的《雙城記》。林夕在演唱會尾聲時登台進行短講,首先以台語向在場的觀眾致意獲得滿堂彩。

林夕提到,現在在香港,喊「香港加油」是一種罪,之前在客機上的機長廣播喊「香港加油」的機師,已經被無理由的辭退,在接著帶口罩也是一種罪、甚至在網路上貼出帶口罩的圖也有罪,更荒謬的是學生上街買雞蛋,也被懷疑是買攻擊性的武器,也差點有罪,再這樣下去情況只會越來越壞,不會「明天變更好」。

林夕說,許多中立者或是旁觀者,指責抗爭者破壞香港精神中,最重要的「法治」精神,但他認為抗爭者充其量只是破壞社會秩序,真正破壞法治的人那些「執行法治、制定法律,濫用法律、有權用盡的人,只有當權者有能力破壞法治」。

林夕表示,香港許多下一代在做上一代沒有做到的事,卻還被指責「這樣有用嗎」,被懷疑武力與勢力都不對等,讓他想起1980年韓國的光州事件以及1987年的六月民主運動,也都是不對等的狀況,但結果沒有用嗎?林夕回想起2014年雨傘革命時,上台演講提到:「有用沒用,我們都不知道」,每個人終有榮光歸於天堂的那一天,他也特別對香港老一輩的人喊話:「你們是遺忘了,還是不敢想起。」

林夕想起日前為韓國電影《1987:黎明到來的那一天》填寫粵語片尾曲的過程,為了培養情緒重看電影,卻發現電影的情節,真實在香港新聞直播中上演,邊填邊哭、悲憤交加,但他認為所有的眼淚跟所有的悲憤都不是沒有用的,就如同歌詞裡的「你霎時的青春,並非徒然的夢」。

林夕最後鼓勵大家,如果要做一個反抗、對抗強權與專權的人,要強壯起來,把情緒平順,不要讓憤努掩蓋眼睛,並把正面的力量堅持下去。

「撐香港 要自由」演唱會今晚在台北自由廣場前舉行。(記者吳書緯攝)

「撐香港 要自由」演唱會今晚在台北自由廣場前舉行。(記者吳書緯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。