為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

空軍近迫防空快砲系統採購生變? 2020年預算僅編20萬

空軍在2020年編列的近迫防空快砲系統採購預算僅有20萬餘元。圖為左營艦方陣快砲系統。(資料照)

空軍在2020年編列的近迫防空快砲系統採購預算僅有20萬餘元。圖為左營艦方陣快砲系統。(資料照)

2019-11-06 06:56:33

〔即時新聞/綜合報導〕由於中國解放軍軍機及軍艦頻繁繞至台灣東部,對花蓮佳山與台東基地造成威脅,空軍在任參謀總長李喜明建議下,2019年編列陸基型近迫防空方陣快砲系統採購預算,不過近期因為美方未答覆是否輸出,加上空軍機場所使用的「天兵防空系統」已規劃升級,以及近期兩項防空飛彈系統量產問題等,造成近迫防空快砲系統採購可能生變,在2020年編列的預算更只有20萬餘元。

根據《上報》報導,空軍原規劃以「天隼二號專案」編列31億4960萬元預算,從2019年到2022年向美採購陸基近迫防空快砲系統,2019年預算為4億5千餘萬元,到了2020年卻掉到僅編列一般事務費、業務費與國內旅費共20萬元。

據了解,這筆採購預算之所以驟降,是因為國防部檢討「陸基近迫防空快砲系統」與空軍現行的「天兵防空系統」在作戰效能上是否有重疊,因此在2020年採購近迫防空快砲系統方面,僅先編列一般的業務行政費用。

目前空軍正在規劃結合35快砲與麻雀飛彈的天兵防空系統進行性能提升,加上機場也有中科院研製的機動型捷羚防空飛彈系統,以及陸軍採購的陸射型劍二野戰防空系統等。而「陸基近迫防空快砲系統」在國軍防空原則中屬於「末端攔截」,要等目標接近時才有攔截效果,所以才對此採購案再次進行是否符合機場防衛需求,空軍官員強調,整個採購案並未生變,全案仍持續規劃研討中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。