為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國APP「學習強國」恐監控記者 RSF強烈建議不要安裝

    無國界記者組織(RSF)警告新聞記者,直指中國政治宣傳用的手機應用程式「學習強國」,可能被中國政府用來當作暗中監控使用者的工具,強烈建議記者不要下載。(RSF提供)

    無國界記者組織(RSF)警告新聞記者,直指中國政治宣傳用的手機應用程式「學習強國」,可能被中國政府用來當作暗中監控使用者的工具,強烈建議記者不要下載。(RSF提供)

    2019/10/29 18:01

    〔記者呂伊萱/台北報導〕無國界記者組織(RSF)警告新聞記者,直指中國政治宣傳用的手機應用程式「學習強國」,可能被中國政府用來當作暗中監控使用者的工具。RSF東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)強調,RSF強烈建議記者不要下載這款會威脅記者自身及消息來源安全的應用程式。如果不得不安裝,建議裝在另外的裝置上,並確保裝置內不含任何敏感資料。

    RSF於28日發布新聞稿,向在中國從事新聞工作的新聞記者們發出示警訊息。RSF直言,中國今年2月推出的手機應用程式「學習強國」,是用來宣傳中國國家主席習近平思想的平台,該應用程式可能藏有後門,讓第三方可以執行指令、在使用者不知情的情況下蒐集個人資料。

    RSF引用德國網路安全公司Cure 53九月分析報告指出,這款由電商龍頭阿里巴巴為中國共產黨開發的應用程式有多項具威脅性的功能,其中包括擅自修改檔案、下載應用程式、撥打電話、打開手機麥克風等。

    根據開放科技基金會(Open Technology Fund)資料顯示,目前「學習強國」下載次數可能已經高達6億。

    RSF東亞辦事處執行長艾瑋昂強調,RSF強烈建議記者不要下載這款會威脅記者自身及提供消息來源安全的應用程式。如果不得不安裝的話,建議裝在專門用來裝這款應用程式的特定裝置上,並確保裝置內不含任何敏感資料。

    根據報導,中國記者必須在今年年底前,在「學習強國」上通過針對主席和黨思想教育的忠誠度考試,才能取得或更新記者證。

    RSF今年發表的世界新聞自由指數排名中,中國的新聞自由在180個國家和地區中排名下滑到第177位,幾乎墊底。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。