為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    15歲陳彥霖思覺失調成全裸浮屍?顏擇雅質疑其母證詞

    香港15歲少女陳彥霖成為全裸浮屍,其母稱女兒有思覺失調症因此自我了斷。(路透)

    香港15歲少女陳彥霖成為全裸浮屍,其母稱女兒有思覺失調症因此自我了斷。(路透)

    2019/10/18 18:04

    〔即時新聞/綜合報導〕香港知專設計學院(HKDI)15歲女學生陳彥霖權裸浮屍油塘海面引發外界連日猜測,陳彥霖的母親「何女士」自稱女兒有「思覺失調症」,相信她是自尋了斷;作家顏擇雅認為,若是如此不可能只有母親察覺。

    何女士在《無線新聞》電視訪問中稱:「我想澄清這件事,她是自殺,不是被殺的。」還表示也和警方了解案件,認為在監視器畫面中的女兒神情有異樣。何女士懷疑女兒有思覺失調,不過,「當時和醫生講過,醫生說她只是反叛,而不是情緒有問題」。

    顏擇雅今(18)日在臉書指出,紐約心理學作家安德魯.所羅門(Andrew Solomon)在其鉅作《背離親緣》書中指出,思覺失調發病時間都是成年後,或青春期晚期,也就是18到20幾歲,對於15歲的陳彥霖來說好像太早了,且該種病症的患者發生的幻聽、幻視,不見得都是恐怖的,也可能會發生美妙情境。

    顏擇雅表示,該書記載思覺失調患者性格都會判若兩人,當中有5%到13%患者選擇結束生命,但這種情況與憂鬱症患者不同,他們是因為無法忍受幻聽、幻視製造出來的隔絕世界而輕生,若陳彥霖結束生命前的最後數月性格大變,不可能只有母親知道,「就好像,港警港府,甚至有些港媒,最近已經性格大變,不只港人知道,全世界也都感受到了」。

    顏擇雅臉書全文

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。