為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨舉發福岡賀電案 謝長廷憂洩漏給中國

駐日代表謝長廷。(資料照)

駐日代表謝長廷。(資料照)

2019-10-18 07:30:31

〔即時新聞/綜合報導〕日前我國駐日福岡辦事處在國慶酒會中,公布了日本首相安倍晉三和副首相麻生太郎署名的賀電,但日本官房副長岡田直樹在中國媒體逼問下透露「安倍總理並未送出賀電」,引發社會討論。駐日代表謝長廷對此多次進行說明,他昨深夜在臉書抒發心情,感嘆福岡賀電如何取得,是中國最想知道的事情,「台灣一定有人,以各種途徑替中國找到答案」。

謝長廷在臉書撰文表示,國家的外交和安全戰略,往往牽涉到和外國的交涉和合作,「為了維持國際信賴,有很多不適合公開的祕密,尤其我們的國際處境,更有需要保守機密。」

謝長廷認為,這屬於台灣整體利益,應該要超越黨派,但台灣的政治惡鬥卻常置國家利益於不顧,「更令人憂心的,台灣有些高級軍官或外交人員,退職後就親中親共,我們的國家機密很難維持,美國等友好國家在出售高科技武器給台灣或研究安全合作時,最大的顧慮也是洩密問題。」

謝長廷提及福岡賀電一事,他說中國最想知道的是賀電如何取得、由誰取得,「台灣一定有人,以各種途徑替中國找到答案,方便中國報復制裁。」

謝長廷指出,國民黨把該案交由監察委員調查,行政機關與公務員基於對憲法制度的尊重,需要講出事實,他擔心「雖然有自信一切都沒有違法或不當,但內容能否保密?能否避免洩露給中國,個人已經無能為力,祇好祈禱天佑台灣了!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。