為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「這就是外交」謝長廷:日方沒說國慶賀電是「假的」

駐日代表謝長廷夫婦與安倍洋子合照。(記者林翠儀攝)

駐日代表謝長廷夫婦與安倍洋子合照。(記者林翠儀攝)

2019-10-09 06:13:47

首次上稿 10-08 23:03
更新時間 10-09 06:13

〔駐日特派員林翠儀/東京報導〕我國駐日福岡辦事處在4日舉辦的國慶酒會中公布日本首相安倍晉三和副首相麻生太郎署名的賀電,引起中國跳腳,日本官房副長岡田直樹7日在中國媒體逼問下表示「安倍總理並未送出賀電」,此事也引起國民黨立委跟著跳腳,還批評指駐外單位「見獵心喜,好大喜功」,駐日代表謝長廷8日晚間接受訪問時表示,日方僅說沒有發賀電,但並未說賀電是「假的」,台灣只要有外交突破,中國一定會抗議。

謝長廷表示,此事他事前並不知情,但他覺得最重要的是不是真的,如果是假的當然很嚴重,但(賀電)如果是真的,那就是「外交」。他還指出,日方僅說沒有發賀電,但並未說賀電是「假的」,外交非常微妙,「他沒有說賀電是假的,假的是犯罪行為,那他這講法是什麼意思?這就是外交」。

謝長廷說,只要台灣有所突破的,中國一定會抗議,這也是必然的,像他們的副大臣到台灣,中國也曾抗議,但是「我們不能說好大喜功為了突破就做假,這個非常重要,不然的話我們有些突破也是中國抗議,我們最重要的是要看是不是真的」。至於福岡辦事處曝光的賀電是真是假?謝長廷說,福岡辦事處並未向他報告,也不需要向他報告,應該有直接向外交部或國安單位報告。

至於今天在東京舉辦的的國慶酒會,安倍是否有拍賀電?謝長廷則語帶玄機地說,「我們有展示就承認、沒展示就沒承認。」今天的會場上並未看到類似的賀電展示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。