索羅門斷交》吳釗燮:面對中國「我們從來沒有示弱」
列印


外交部長吳釗燮(見圖)今晚6點30分召開記者會,宣布與索羅門群島斷交。(記者朱沛雄攝)

外交部長吳釗燮(見圖)今晚6點30分召開記者會,宣布與索羅門群島斷交。(記者朱沛雄攝)

2019-09-16 19:03

〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣與索羅門今天正式斷交,對於友邦僅剩16國,外交部長吳釗燮批評中國收買政治人物、消滅台灣主權。他說,已向總統蔡英文表示,會勇敢負起政治責任。

索羅門內閣今召開會議決定與台灣斷交、轉向中國。吳釗燮今天晚間由外交部發言人歐江安、亞太司長葛葆萱陪同召開記者會。

吳釗燮宣布,中華民國台灣政府對索國斷交決定至為遺憾,表達強力譴責,並宣布即日起與索羅門斷交,全面停止雙邊合作計畫,將立即撤離大使館、技術團與相關人員,同時也要求索羅門立即撤離駐台人員。

吳釗燮:已向總統報告會負責任

吳釗燮也批評中國再次透過金錢手段、收買政治人物,趕在中國國慶前,使索羅門通過決議與我斷交。吳釗燮說,中國目的就是在打擊台灣、傷害台灣人民、壓縮消滅台灣主權,更刻意在我大選前攻擊,影響我國選舉企圖昭然若揭。

吳釗燮強烈譴責中國打擊行徑,並呼籲台灣人民堅持主權、自由民主理念,也表示台灣將堅持走向國際、堅持做世界上的良善力量。

媒體提問問及台灣友邦僅剩16國,也是吳釗燮任內第4個斷交國,吳釗燮會否下台負責?吳釗燮回應,面對中國「我們從來沒有示弱」,這次整個外交團隊也勇敢奮戰到最後一刻,「我也已經向總統表示我會勇敢負起政治責任」。

  • 我今晚宣布與索羅門群島斷交。右一為索羅門群島國旗。(記者朱沛雄攝)

    我今晚宣布與索羅門群島斷交。右一為索羅門群島國旗。(記者朱沛雄攝)

  • 索羅門內閣今召開會議決定與台灣斷交、轉向中國。外交部長吳釗燮(中)今天晚間由外交部發言人歐江安(右)、亞太司長葛葆萱(左)陪同召開記者會。(記者朱沛雄攝)

    索羅門內閣今召開會議決定與台灣斷交、轉向中國。外交部長吳釗燮(中)今天晚間由外交部發言人歐江安(右)、亞太司長葛葆萱(左)陪同召開記者會。(記者朱沛雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法