遭質疑護航陳明文300萬元 蔡碧仲:從未正式受訪
列印


2019-09-11 17:03

〔記者黃捷/台北報導〕民進黨立委陳明文遺失300萬元現金風波,曾督導洗錢防制業務的法務部政務次長蔡碧仲,在第一時間表示很多人也以分次提領規避通報,遭質疑替陳開脫,蔡今強調,那是在慶祝記者節的媒體餐敘席間私下的聊天,他從未針對300萬元風波接受過媒體採訪。

蔡碧仲表示,他擔任律師20年、檢察官8年,現在有幸擔任政務次長為國家服務,這3種角色功能,他都拿捏非常清楚,他認為採訪應該有個倫理,他從不會拒絕採訪,但記者要告訴他「我要採訪」。

蔡碧仲說,陳明文300萬元風波,他跟大家都是同時得到訊息,當天9月3日記者節餐敘場合,就只是在吃飯、聯誼,大家非常高興,他四處遊走、與記者分享1年來的辛苦,他從未就具體事實接受過採訪,怎麼會有護航、教導老百姓規避洗錢防制法的問題?

蔡碧仲感謝媒體給他一個機會解釋,他也希望以後要有明確時間、地點,才稱得上是一個採訪行為,餐敘當天的發言並不是要顯現在國人面前,結果卻有這麼多媒體報導,這樣好嗎?媒體可以做個公斷,這樣適當嗎?

蔡碧仲強調,這個案件已進入司法程序,法務部對任何個案都不會表示立場及意見,要給檢察官完整的空間,他從來就沒有公開對本案發表意見,司法怎麼會受他影響?工作之餘大家可以幽默,他也很喜歡跟大家互動、接受大家的玩笑,但不能把玩笑拿來公務上混淆。

外界質疑蔡碧仲與陳明文關係密切,蔡碧仲說,他執業律師20年,不是只幫過陳明文辯護,還有幫過張花冠、很多公務員及警察,辯護過程是替被告爭取應有權利;他已年過花甲,難道以前認識的朋友,在當了政次後就要切割嗎?這不是做人的道理。

  • 法務部政次蔡碧仲身陷陳明文300萬元風波,強調從未就個案接受採訪。(記者黃捷攝)

    法務部政次蔡碧仲身陷陳明文300萬元風波,強調從未就個案接受採訪。(記者黃捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法