為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駐港解放軍若介入 港澳辦辯:不意味一國兩制終結

中國國務院港澳事務辦公室新聞發言人徐露穎。(美聯社)

中國國務院港澳事務辦公室新聞發言人徐露穎。(美聯社)

2019-09-03 19:50:55

〔編譯陳成良/綜合報導〕香港抗爭不歇,北京何時出重手,引發外界揣測。儘管有些專家認為,北京中央若出兵介入香港局勢,就如同打開潘朵拉的盒子,代表著「一國兩制」的結束。不過中國國務院港澳事務辦公室新聞發言人徐露穎,3日在記者會中強調,即使出動駐港解放軍協助香港恢復穩定,也絕不意味一國兩制終結。

被問及駐港解放軍是否會出動,協助香港「止暴制亂」,徐露穎回應稱,如果香港局勢進一步惡化,演化成香港特區政府不能控制、危及國家安全和主權的情況,國家絕對不會坐視不理。

徐露穎列舉了香港特別行政區《駐軍法》第14條內容,其中規定港府根據香港特區基本法的規定,在必要時可以向中央人民政府請求香港駐軍協助維持社會治安和救助災害。根據《基本法》第18條規定,全國人大常委會決定宣布戰爭狀態或因香港發生特區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定香港進入緊急狀態,中央政府可發布命令將有關全國性法律在港實施。

徐露穎強調,有人認為,出動駐港部隊就意味著一國兩制的終結,這是完全錯誤的。無論駐軍是應特區政府請求,還是全國人大常委會決定出動,都是在一國兩制框架下,執行基本法的規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。