擔心父母會家暴 侯友宜:連假前不要發成績單
列印


侯友宜表示,為讓孩子在愛、健康和競爭力中成長,提倡連續假日前一天,國小以下學生不要發成績單。(記者周湘芸攝)

侯友宜表示,為讓孩子在愛、健康和競爭力中成長,提倡連續假日前一天,國小以下學生不要發成績單。(記者周湘芸攝)

2019-08-23 12:10

〔記者周湘芸/新北報導〕108課綱上路,新北市教育局今在三重區三和國中舉行校長會議,邀請新北市長侯友宜和339位校長出席。侯表示,為讓孩子在愛、健康和競爭力中成長,提倡連續假日前一天,國小以下學生不要發成績單,避免小孩受虐。

侯友宜表示,自己也為人父母,有時看到孩子的成績,也會鼓勵不起來,不少情緒較激動的家長接到成績單甚至會對小孩進行暴力,若適逢連續假期,星期一上學時,傷痕就不見了,小孩心情也平靜了,校方就不容易發現。此外,儘管沒有暴力行為,家長接到成績單,整個假期的家庭氣氛也不會很好。

侯友宜強調,成績單可能只是其中促成家暴因素之一,不是全然因素,但愛是一種溫度,比很多的態度還更重要,要從小細節去做起,能夠多一份給孩子的鼓勵,也讓家庭更多一分融洽。

教育局長張明文也說,根據美國佛羅里達州研究結果顯示,學校發成績單的第2天打罵孩子的事件會顯著增加,不過只有週五發成績單才有這種現象。因此新學年將提倡國小以下各校,透過調整大考時間,避免在連假前發成績單。

自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服,務將可盡快救援在生命危機中的兒童。

  • 108課綱上路,新北市教育局今在三重區三和國中舉行校長會議。(記者周湘芸攝)

    108課綱上路,新北市教育局今在三重區三和國中舉行校長會議。(記者周湘芸攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法