美國海軍研究船靠泊基隆港 懸掛我國旗象徵「台美友好」
列印


美國海軍科學研究船,今天靠泊基隆港東三、四號碼頭,船上除了美國國旗也懸掛我國國旗,象徵「台美友好」。(林律宏提供)

美國海軍科學研究船,今天靠泊基隆港東三、四號碼頭,船上除了美國國旗也懸掛我國國旗,象徵「台美友好」。(林律宏提供)

2019-08-22 19:10

〔記者林欣漢、俞肇福/基隆報導〕以第一位進入太空的美國女性塞利‧萊德(Sally Ride)命名的美國海軍科學研究船,今天靠泊基隆港東三、四號碼頭,船上除了美國國旗也懸掛我國國旗,象徵「台美友好」。

「塞利‧萊德號」屬於美國海軍,母港在聖地牙哥,排水量3043公噸,長73米、寬15米,最快速度12節,她在2014年8月下水,2016年7月展開研究任務,主要在太平洋進行近海、深海資源探勘與研究,續航力40天,船上配有24名科學家和20名船員,這也是她首次造訪基隆。

雖然塞利‧萊德號是科學研究船,但在美國剛通過對我軍售,以及美國在台協會(AIT)處長酈英傑20日高調參觀高雄海軍基地等時機點造訪,仍然引發外界聯想。

基隆港務分公司表示,依國際慣例,外籍船隻造訪他國,為表示禮貌之意通常都會懸掛他國國旗,沒有硬性規定。塞利‧萊德號是依規定透過航港資訊系統申請進港補給及加水、加油,預定9月2日下午4點離港。

  • 以第一位進入太空的美國女性塞利‧萊德(Sally Ride)命名的美國海軍科學研究船,靠泊基隆港東三、四號碼頭。(記者林欣漢攝)

    以第一位進入太空的美國女性塞利‧萊德(Sally Ride)命名的美國海軍科學研究船,靠泊基隆港東三、四號碼頭。(記者林欣漢攝)

  • 塞利‧萊德號。(記者林欣漢攝)

    塞利‧萊德號。(記者林欣漢攝)

  • 科研船人員下船。(記者林欣漢攝)

    科研船人員下船。(記者林欣漢攝)

  • 美國科研船塞利‧萊德號。(記者林欣漢攝)

    美國科研船塞利‧萊德號。(記者林欣漢攝)

  • 美國科研船塞利‧萊德號靠泊基隆港。(記者林欣漢攝)

    美國科研船塞利‧萊德號靠泊基隆港。(記者林欣漢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法