美售台F-16牽動美中貿易談判? 葛來儀這樣解讀...
列印


川普政府繼續推動對台灣的80億美元新型F-16戰機軍售案,美國媒體分析,此舉勢必進一步激怒中國。(美聯社資料照)

川普政府繼續推動對台灣的80億美元新型F-16戰機軍售案,美國媒體分析,此舉勢必進一步激怒中國。(美聯社資料照)

2019-08-17 09:17

〔即時新聞/綜合報導〕川普政府繼續推動對台灣的80億美元新型F-16戰機軍售案,美國媒體分析,此舉勢必進一步激怒中國。對於此軍售案是否會影響美中貿易談判,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀認為,除非中國找藉口不舉行貿易談判,否則這項軍售不會破壞美中貿易談判。

《紐約時報》報導,美國官員表示,美國國務院在美東時間15日晚間,由國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)簽署批准出售的備忘錄後通知國會。預料國會不會反對此軍售案,這筆包含66架F-16V的軍售案,將是美台歷來規模最大軍售案之一,在美中貿易戰情勢嚴峻之際,勢必會進一步激怒中國。

報導提到,一些分析人士認為,儘管美中貿易爭端愈演愈烈,華府與北京或許能夠區隔台灣軍售的爭議與美中貿易談判。華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)表示,中國勢必將譴責這項軍售案,但北京的反對意見主要帶有政治意涵,而非軍事,除非中國找藉口不舉行貿易談判,否則這項軍售不會破壞美中貿易談判。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法