為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國若鎮壓香港 陸委會:因應措施準備好了

    國際媒體照片曝光,近日有數以萬計的中國武警在緊臨香港的深圳演習,還有大量部隊車輛停在深圳體育場館附近。(法新社)

    國際媒體照片曝光,近日有數以萬計的中國武警在緊臨香港的深圳演習,還有大量部隊車輛停在深圳體育場館附近。(法新社)

    2019/08/15 18:44

    〔記者鍾麗華/台北報導〕香港「反送中」示威越演越烈,外媒報導,中國政府正調動部隊到香港邊境,數千名武警今在深圳體育館進行操練。被問到若中國鎮壓香港,是否做好撤僑準備?政府是否有沙盤推演?陸委會副主委陳明祺今在例行記者會表示,不樂見香港進入此緊急狀態,不過,政府本於職責,對於相關訊息平常就有演練,也有相關作業程序。

    陳明祺說,我們不樂見中共出動駐港解放軍或其他形式鎮壓民眾,破壞香港現狀,希望各方透過理性、和平對話,尤其是香港政府能透過回應民意需求,早日回復香港社會平靜,保障香港原本自由與法治體制的完整。而我政府對香港情勢密切關注,有做相關研判,「各種可能性都在我們內部有相關的討論,因應措施也都已經準備好了」,請國人放心。

    至於是否有港人申請政治庇護?陳明祺指出,很多事情牽涉到個人隱私,也涉及現在香港的情勢,「只能說如果有接到個案的話」,陸委會將按照相關法令處理,「更多的訊息,現在不方便完全透露。」

    他也提到,今年5月獲得許可在台居留港人249人、6月267人;獲得定居許可人數5月104人、6月92人,主要以依親與婚姻來台最多,其次是來台投資。

    根據移民署網站統計資料顯示,去年5月獲得許可在台居留港人197人、6月179人;獲得定居許可人數去年5月108人、6月76人。若以數據來看,香港民眾6月申請來台居留人數較去年同期成長達49%。

    陳明祺提到,行政院「難民法」草案在2016年8月經立法院內政委員會審查完畢,但立法程序還沒完成,在此情況下,香港居民要向我方尋求協助,如果有個案,會按照人道原則跟相關法規妥適處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。