時力黨員接連出走恐崩解 大數據分析致命原因
列印


林昶佐與洪慈庸接連退出時代力量。(資料照)

林昶佐與洪慈庸接連退出時代力量。(資料照)

2019-08-15 21:18

〔即時新聞/綜合報導〕時代力量爆發出走潮,繼立委林昶佐退黨、邱顯智宣布辭去黨主席後,立委洪慈庸13日也宣布退出時代力量,時力恐爆發退黨、面臨崩解的命運。對此,《網路溫度計》就以大數據分析,路線無共識是最大致命傷、小黨困境與昌粉不等於時力粉,是時力面臨崩解的重要原因。

時力近期風波不斷,繼週一邱顯智宣布辭去黨主席後,洪慈庸隔日也宣布退黨。時力北市松信選區立委參選人陳雨凡在臉書發文,指稱黨內決策會無法處理黨內路線與提名策略,也遲遲不願表態是否支持總統蔡英文連任,點名黃國昌「必須負起最大的責任」。

對此,《網路溫度計》 公布最新「KEYPO大數據關鍵引擎」聲量趨勢分析,發現5月1日到8月13日這3個多月來的網聲量,時代力量重要問政成績同婚法案雖然三讀通過,但聲量卻不敵黨內危機、路線分歧等爭議。

《網路溫度計》指出,7月開始就發現基層支持者開始焦慮,包括最初時力說不排除自提總統人選,到後來黨員連署支持總統蔡英文,吳錚寫萬言書籲時力與民進黨合作等,最終爭議壓不住,林昶佐和洪慈庸也因此退黨。

《網路溫度計》說,不少人認為時力分崩離析,黃國昌是最大戰犯,而從大數據交叉分析時力和黃國昌的聲量圖,可發現黃創造不少話題,卻無法讓民眾對時力有更多關注與支持;「昌粉完全不等於時力粉,黃國昌個人英雄光環無法轉移,兩者早就分道揚鑣」。

《網路溫度計》直言,從時力、黃國昌、林昶佐和洪慈庸的交叉聲量圖可發現,路線爭議造成內鬨跡象早有可循,在沒有人願意當砲灰的情況下,小黨泡沫化、分道揚鑣早晚都會來臨。

  • 時代力量爆發出走潮,立委林昶佐、洪慈庸接連退黨消,消息一出引發各界譁然,網路上開始掀起究責聲浪,部分人士將矛頭指向同黨的立委黃國昌。(資料照)

    時代力量爆發出走潮,立委林昶佐、洪慈庸接連退黨消,消息一出引發各界譁然,網路上開始掀起究責聲浪,部分人士將矛頭指向同黨的立委黃國昌。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法