中市觀旅局「轉包」燈會工作? 被點名局處這麼說...
列印


2019-08-14 21:53

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市政府主辦2020台灣燈會,傳出為增加燈會展演豐富度,數個局處被要求配合設置主題燈區。市議員邱素貞今日指出,有局處私下抱怨台灣燈會是觀旅局的業務,觀旅局卻「轉包」出去,還讓各局處自行向中央爭取補助。觀旅局及配合設置燈區的局處則說,市府之前舉辦台灣燈會就是如此辦理,全府總動員,以期辦好燈會。

邱素貞指出,台灣燈會主燈區中,農業局負責設置「里山大帝燈區」,並申請農委會補助2000萬元;民政局辦理「新住民燈區」也向內政部移民署要1200萬元;原民會的「原藝交響」燈區向中央申請1600萬元,客委會的客家主題燈區、客家特色產業展售專區也分別申請補助780萬元與546萬元。

邱素貞表示,相關局處抱怨,台灣燈會是觀旅局的業務,觀旅局卻只負責展場籌備、行銷,燈區「轉包」各局處執行,好像不關該局的事。她也說,市府對外表示中央只補助1800萬元,但從上述數字來看,各局處申請中央補助額度達6126萬元。

議員江肇國也表示,觀旅局要求其他局處各自向中央爭取經費,並負責規劃各自的主題燈區,把工作推給別人,自己負責的3.5億燈會預算,卻拖了7個月才送議會,這種推託的工作態度和效率,令人質疑市府團隊能力,也為台灣燈會感到擔憂。

對此,農業局長蔡精強、民政局長吳世瑋、原民會主委林益陸、客委會主委江俊龍都說,台中市4年前主辦台灣燈會時,4個機關也配合設置主題燈區,並申請中央補助,能為台灣燈會盡一份力,並透過燈會展示業務成果,這是好事。而目前為止,中央僅核定補助客委會燈區預算,原民會燈區則是口頭承諾補助一半,其餘尚未確定。

觀旅局長林筱淇則說,市府接到台灣燈會主辦權後,大家都很期待,市長盧秀燕指示全府總動員,各局處一開始就依照4年前的經驗,分配好工作,並全力進行;至於燈會預算由觀旅局負責統整、提出,是因為如果預算散落在各局處,議員審查時會很辛苦,並非是觀旅局推卸工作。

  • 觀旅局長林筱淇強調,針對台灣燈會的分工,是比照4年前的方式辦理。(記者張菁雅攝)

    觀旅局長林筱淇強調,針對台灣燈會的分工,是比照4年前的方式辦理。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法