為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國限縮自由行 3離島首長將赴北京拜會國台辦

    小三通人流光是從碼頭免稅店就能受益,一旦暫停,更會讓金門許多商家產業受到衝擊。(記者吳正庭攝)

    小三通人流光是從碼頭免稅店就能受益,一旦暫停,更會讓金門許多商家產業受到衝擊。(記者吳正庭攝)

    2019/08/10 22:58

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣政府今天表示,日前中國公告暫停47個城市人民赴台自由行政策,將對金門觀光造成嚴重衝擊,預估金門從8月到明年1月,觀光產值將因此損失超過新台幣25億元;縣長楊鎮浯將與同為離島的兄弟縣連江縣長劉增應、澎湖縣長賴峰偉,明天前往中國北京,預計12日拜訪國台辦,爭取中國的對台相關旅遊政策,對3座離島有所區隔對待。

    巧合的是,楊鎮浯出發前夕,交通部長林佳龍前往金門大橋見證主橋工程最後1支基樁的澆灌作業完成時,也主動重申政策利多,包括推動秋冬遊的離島加碼,還有建議「離島旅行」列入全國成人禮體驗項目,強調政府將透過政策補貼,盼能補貼金門因中國觀光客來台遭限縮後的損失。

    縣府觀光處指出,中國的文化和旅遊部日前公告自8月1日起暫停47個城市人民赴台灣自由行,引發金門鄉親高度關切,在地業者憂心此舉將衝擊金門整體觀光及相關產業。

    縣府指出,今年以來,中國觀光客約佔小三通人數45%,其中中國客自由行又佔70%,如果暫停到金門自由行,預估金門從8月到明年1月,金門觀光產值將損失超過新台幣25億;萬一真如外界傳言團客來台政策也同時暫停,金門受影響的中國觀光客約40餘萬人次,預估到明年1月的總消費額,金門的觀光產值將因此蒸發35億元以上。

    觀光處指出,在中國公布的47個城市外,還有福建省、浙江省、江西省與廣東省等14個城市可來金門、馬祖與澎湖自由行;福建省外赴廈門、泉州,延伸遊金門之1次性的「大通證政策」(俗稱2日遊)及3人成團入境金門並可延伸澎湖旅遊等相關旅遊政策,縣府也會在此行由縣長一併提請中國國台辦考量維持離島續行。

    觀光處表示,「赴台旅遊」與「赴金馬旅遊」之自由行簽證本有不同,政策上應予區隔處理。而當前中客之於金門整體觀光產業經濟,已具有不可忽視的影響力,尤其小三通純金門自由行已為常態,中方此次政策宣布,攸關金門觀光與相關產業發展至深且巨。

    縣府表示,中國此次如能釋出善意,將有利後續福建沿海地區與金門、馬祖大、小四通的推動作業。縣長此行除爭取自由行等旅遊政策區隔對待外,也希望併案爭取開放更多小三通相關政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。