國安私菸案》王國材赴華航查真相 限明下午5點前說明
列印


國安局特勤人員利用總統出訪期間走私近萬條免稅菸遭查獲,交通部政務次長王國材(左)24日下午赴華航總公司瞭解華航調查結果。(記者朱沛雄攝)

國安局特勤人員利用總統出訪期間走私近萬條免稅菸遭查獲,交通部政務次長王國材(左)24日下午赴華航總公司瞭解華航調查結果。(記者朱沛雄攝)

2019-07-24 21:22

〔記者朱沛雄/桃園機場報導〕國安局特勤人員利用總統出訪期間走私萬條免稅菸遭查獲,交通部政務次長王國材今天下午5時赴華航總公司了解調查進度。王國材會後表示,經過與華航董事長謝世謙、幾位副總以及空品部門人員討論後,要求華航在明天下午5點前,釐清今日討論疑點,統一向媒體說明。

以往專機人員買免稅菸「處理方式」將取消

此外,會中也提到以往對於總統專機隨行人員購買免稅菸的「處理方式」,未來將會取消,一切依規定來進行。王國材強調「讓真相大白才是解決問題好的方式」,希望華航盡快將真相跟國人說明。

王國材下午5時前往華航園區瞭解華航處理過程,他在受訪時表示,主要是交通部長林佳龍認為華航對此報告太慢,因此派他來瞭解真相,也希望將真相公開說明,「有真相,才有真正改革的具體方向」,希望華航盡快提出報告,徹底將真相跟國人說明。

王國材說,目前他手上的資料不是很完整,因此想瞭解過去的狀況是「交辦」還是如何,包括在2014年以前有沒有這個狀況,有完整的真相,才有辦法徹底改革。

華航2013年換電腦 王要求再追更早購菸資訊

王國材表示,經過瞭解,華航在2014年就有為總統專機人員處理免稅菸,因2013年華航電腦系統有做過更換,因此沒有相關資料證明之前是否也有為專機人員提供相同的服務,他要求華航用各種方法找出從何時開始為總統專機人員處理免稅菸,並對於過去的行為做徹底的檢討。

記者問到是否掌握華航涉案到哪個層級,王國材說,這個真的不知道,要先瞭解華航做這些事的原由,包括華航從什麼時候開始做這樣的配合,必須要深入討論後,才知道整個狀況。

外傳因為華航內人事鬥爭而產生這次風暴,王國材說,目前沒有這問題,這是兩件事情,華航總經理升遷會有制度,看個人能力、接受度,有一定的評比方式。

經過二個多小時的會議,王國材在會後表示,經過與華航董事長謝世謙等人開會討論後,要求華航在明天下午5點前,釐清今日討論疑點,統一向媒體說明。此外,會中也提到以往對於總統專機隨行人員購買免稅菸的「處理方式」,未來將會取消,一切依規定來進行。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法