批從沒發生「國安走私菸無恥的事」 吳敦義遭打臉
列印


國民黨主席吳敦義今(23)日表示,國安局安全人員走私私菸是數10年來國家從沒出現的丟臉狀況,過去從沒發生過這麼無恥的事情,根本是白日見到鬼。(資料照)

國民黨主席吳敦義今(23)日表示,國安局安全人員走私私菸是數10年來國家從沒出現的丟臉狀況,過去從沒發生過這麼無恥的事情,根本是白日見到鬼。(資料照)

2019-07-23 21:15

〔即時新聞/綜合報導〕國安局少校吳宗憲等人趁總統蔡英文出訪返國之際,企圖走私9000多條免稅菸入境,引起社會譁然。對此,國民黨主席吳敦義批評,過去從沒發生過這麼無恥的事情。但本報報導,華航內部最新調查數字,這樣的陋習最早源自於馬政府時期,2014年馬英九任內的勝宏專案,團購菸品數量為300條以內,接著團購數量逐年攀升,2015年久揚專案已超過2900多條,2016年久安專案正式突破3677條。

總統蔡英文22日出訪返國,隨行的國安局少校吳宗憲,涉嫌事先購買9800條免稅菸品存放在華膳空廚,企圖利用通關禮遇挾帶私菸出關,不料遭調查局、海關人員查獲;蔡總統得知此事相當震怒,而總統府也在第一時間內就批准了國安局長彭勝竹的請辭,總統府侍衛長張捷也自請處分,被調離現職。

綜合媒體報導,國民黨今天召開縣市黨部主委會報,文傳會代理主委程美華會後轉述,主席吳敦義致詞時稱,「小英專機走私私菸是數十年來國家從沒出現的丟臉狀況,過去從沒發生過這麼無恥的事情,這是白天見到鬼」。

但本報報導,據華航初步調查指出,2014年1月馬英九搭乘華航專機展開為期8天的聖宏專案,當時就有官員首開先例,夾帶288條菸品回國;2014年7月的興誼專案,官員團購菸品數量一口氣提升至1768條;2015年7月的久揚專案團購的菸品數量已達到2973條;2016年3月的久安專案,可說馬英九任內私帶免稅菸風氣最盛的時候,當時團購數量多達3677條。

國安局官員涉及藉總統出訪勤務,走私達9800條菸品,吳宗憲、張恒嘉等2名國安局人員及卡車司機等共10人,昨深夜被移送台北地檢署,今天清晨訊後分別依貪污、菸酒管理法等罪,諭令其中8人20萬至50萬元不等交保。

今天傍晚,吳、張2人因庭訊時避重就輕,且供詞不一,檢方考量仍有共犯或證人未到案,認定2人有勾串及滅證之虞,訊後依貪污治罪條例第4條「以公用運輸工具裝運違禁物品或漏稅物品」罪,向法官聲押禁見獲准。

  • 國安局吳宗憲等隨扈,利用總統蔡英文出訪之便企圖走私近萬條免稅菸入境,有不具名退休特勤表示,這陋習由來已久,以馬英九任內最後一次出訪「久安專案」為例,團購的免稅菸品至少都有4000條起跳。(資料照)

    國安局吳宗憲等隨扈,利用總統蔡英文出訪之便企圖走私近萬條免稅菸入境,有不具名退休特勤表示,這陋習由來已久,以馬英九任內最後一次出訪「久安專案」為例,團購的免稅菸品至少都有4000條起跳。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法