蔡英文明出訪友邦 外交官:應不分黨派支持
列印


2019-07-10 21:32

〔即時新聞/綜合報導〕蔡英文總統將從明(11日)開始出訪友邦,途中過境美國6天,退休大使徐勉生今(10日)表示,蔡英文是希望利用「過境外交」,讓美國支持她明年的大選,外交官劉仕傑回應,總統出訪友邦,是為了國家利益,理應得到不分黨派的支持,更何況是前大使。

蔡英文將從11日至22日展開「自由民主永續之旅」,率團前往海地、聖文森國等4個加勒比海的友邦,其中有6天會在美國過境停留,對此退休大使徐勉生今日投書表示,蔡英文表面上是去拼外交,實際上是為了2020大選,說明蔡英文是利用「過境外交」,親自感謝美國挺台的做為,並讓美方支持她連任。

外交官劉仕傑今日在臉書回應,說明尊重徐勉生大使的政治立場,但是身為擔任過多項要職的外交前輩,怎麼會不知道總統出訪的意義?總統出訪友邦並進行過境外交,理應得到不分黨派的支持,更何況是前大使。

劉仕傑向徐勉生呼籲,「當你在批評小英政府斷交五國、出訪是為了選舉連任時,能不能也回想一下,當年你擔任駐海地大使被壓在地震瓦礫堆中時,內心那股戮力鞏固邦交的鐵漢柔情?」,並說明我們都有共同的敵人,別輕易掉入老共的論述陷阱。

  • 退休大使徐勉生認為蔡英文出訪友邦及過境美國,是為了明年大選而做的「過境外交」,外交官劉仕傑於臉書回應,總統出訪友邦,是為了國家利益,理應得到不分黨派的支持,更何況是前大使。(圖擷取自劉仕傑臉書)

    退休大使徐勉生認為蔡英文出訪友邦及過境美國,是為了明年大選而做的「過境外交」,外交官劉仕傑於臉書回應,總統出訪友邦,是為了國家利益,理應得到不分黨派的支持,更何況是前大使。(圖擷取自劉仕傑臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法