為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批國民黨「七月半鴨子」 環團籲中選會妥適處理重啟核四公投

    綠色消費者基金會舉行「鳥籠?鐵籠?烏籠勿讓台灣成為核災共和國」記者會,會中綠色消費者基金會方儉(左)、台灣環境保護聯盟創會會長施信民(右)呼籲明年總統候選人們,更加重視核能問題。(記者王藝菘攝)

    綠色消費者基金會舉行「鳥籠?鐵籠?烏籠勿讓台灣成為核災共和國」記者會,會中綠色消費者基金會方儉(左)、台灣環境保護聯盟創會會長施信民(右)呼籲明年總統候選人們,更加重視核能問題。(記者王藝菘攝)

    2019/07/09 12:47

    〔記者黃欣柏/台北報導〕國民黨日前舉辦總統初選政見發表會時,5位參選人都提到要使用核能,此外「重啟核四」公投領銜人黃士修也在7月7日國民黨凱道造勢中現身喊話。對此,綠色消費者基金會等環保團體今召開記者會,除痛批國民黨如「七月半鴨子」般不知死活,也直指黃領銜提出的公投理由書是滿篇謊言,呼籲中選會妥適處理。

    環境保護聯盟創會會長施信民在會中首先指出,目前正在進行公投連署的只有2案,包括環保聯盟推動的「廢核再生」及擁核人士的「重啟核四」,其中擁核人士居然把日前台鐵殺警案與1991年10月發生的核四廠警民衝突事件相提並論,甚至喊出「血債償還」來動員民眾連署「重啟核四」公投,他對這種仇恨動員方式深感不齒。

    施信民與綠色消費者基金會董事長方儉共同解釋,當年警民衝突事件是因為原能會在環評委員抗議下通過了核四環評,當地鄉親到核四廠搭設棚架抗議,警方卻毀約拆除棚架,雙方爆發衝突後不幸造成一名保警死亡,但該案肇事者不是當地民眾,也非環團人士,而是一名前往拜訪友人的民眾,黃士修在理由書中稱當年開車撞死保警的人是環團人士,此部分必須予以澄清。

    此外施也提到,該案理由書稱該事件是台灣使用核電40年來唯一造成人命死傷的事故,此部分也是謊言,因為根據原能會統計,自1978年核一廠一號機開始商轉起算,41年來已有22名核電廠員工受傷及2人死亡,承包商也有25人受傷及1人死亡,這還不含因為受曝(在輻射下)而罹病死亡者。

    施強調,中選會不應從正確訊息的提供者淪為假訊息的傳播者,這將使人民以錯誤訊息做為投票判斷,嚴重傷害公投制度基本精神,呼籲中選會對這種充滿不實訊息的公投理由書要做出妥適處理,也希望擁核人士知所節制。

    方儉提到,黃士修提出的理由書中一共有11個不實謊言,如果中選會把這種理由書印出去,等於國家公文書將是滿篇謊言,這是民主的恥辱,目前他已對此提出司法救濟,在告發、告訴事項中列出前行政院長張善政等連署者,「請這些連署的人要想清楚,你變成詐騙集團的共犯!」

    針對國民黨在7月7號活動中宣傳擁核公投,方儉今表示,按照地層活動的週期,台灣現在已進入大地震高峰期,國民黨根本是「七月半的鴨子,不知死活」。對於黃士修聲稱又拉了30多萬份公投連署,方儉則表示,30萬人一起講謊話也不會變成真的,未來會全力說服大家去投反對票,而且人越多的話,將來他們告的人也越多,賠償金額也會越高,「我想是多多益善啦!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。