為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郭董放話「墊錢」養0至6歲 律師:小心「期約賄選」

中國國民黨總統初選參選人朱立倫(中)和郭台銘(左2)在最後一場政見會上多次針對「0至6歲國家養」財源交鋒。朱立倫隔天還公開提醒,郭董宣稱可以用個人財產墊付「0至6歲國家養」政策經費,可能踩到「期約賄選」的紅線。(資料照,記者廖振輝攝)

中國國民黨總統初選參選人朱立倫(中)和郭台銘(左2)在最後一場政見會上多次針對「0至6歲國家養」財源交鋒。朱立倫隔天還公開提醒,郭董宣稱可以用個人財產墊付「0至6歲國家養」政策經費,可能踩到「期約賄選」的紅線。(資料照,記者廖振輝攝)

2019-07-05 00:16:05

〔即時新聞/綜合報導〕中國國民黨總統初選參選人郭台銘3日在政見會上宣稱,可以用個人財產墊付「0至6歲國家養」政策經費。同樣也是參選人的朱立倫4日公開提醒,郭董此舉可能踩到「期約賄選」的紅線,律師黃帝穎發文說明法條,稱朱立倫「果然是政壇老鳥」。

國民黨總統初選參選人朱立倫日前諷刺郭台銘的「0到6歲國家養」育兒政策是「郭家養」,今天他也提醒,參選時宣稱擬以個人財產墊付福利政策,很可能踩到「期約賄選」的紅線。

對此,刑事律師黃帝穎發臉書說明,總統副總統選罷法修正後,「黨內初選期間」同樣適用賄選罪相關規定,因此,朱立倫的提點,等於公開請檢察官剪報分案,偵辦首宗總統級初選賄選案。

黃帝穎說,但就算朱立倫最後沒能成功追究郭台銘的期約賄選刑責,也能突顯郭董的法治素養不足,「果然是政壇老鳥。」

根據總統副總統選罷法第89條規定,政黨辦理總統、副總統候選人黨內提名,自公告其提名作業之日起,於提名作業期間,對於黨內候選人有第84條第1項、第2項之行為者,依第84條第1項、第2項規定處斷;對於有投票資格之人,有第86條第1項之行為者,依第86條第1項規定處斷。

總統副總統選罷法第86條規定,對於有投票權之人,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其不行使投票權或為一定之行使者,處3年以上10年以下有期徒刑,得併科新臺幣100萬元以上1000萬元以下罰金。預備犯前項之罪者,處1年以下有期徒刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。