為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金獅湖登革熱爆不停 韓國瑜:升高水位、養魚吃孑孓

韓國瑜與疾病管制處長潘炤穎(中)宣布,將提高金獅湖水位,養魚吃掉孑孓。(記者黃旭磊攝)

韓國瑜與疾病管制處長潘炤穎(中)宣布,將提高金獅湖水位,養魚吃掉孑孓。(記者黃旭磊攝)

2019-06-21 12:09:08

[記者黃旭磊/高雄報導]金獅湖鄰近社區爆發23例本土登革熱疫情,市長韓國瑜決定升高湖面水位,養魚吃孑孓。

三民區自5月底起爆發本土群聚登革熱疫情,不到1個月累積23例本土病例,本週連續新增病例,為此,韓國瑜昨天親自主持第三次登革熱工作會議,陸軍第八軍團首次派員參加,將於7月派化學兵投入防疫工作,會後,韓國瑜與高雄市疾病管制處長潘炤穎宣布,將用生物防治提高金獅湖水位,讓魚吃掉孑孓(斑蚊幼蟲)。

據了解,韓國瑜本週三(19日)與行政院副院長陳其邁到金獅湖市場瞭解疫情,事後到覆鼎金保安宮(金獅湖太子爺廟)參拜,前議長、議員康裕成隨行;康裕成透露,保安宮董事長建議提升水位,美化周遭環境,吸引觀光人潮也避免孳生蚊子,韓國瑜對此非常認同。

韓國瑜說,採生態工法防治疫情,拉高金獅湖水位1到1.5公尺,若在颱風汛期,會請水利局評估排水、蓄洪功能。

潘炤穎解釋,生物防治可輔助噴藥化學防治,民眾在街頭花盆養魚可吃掉蚊子幼蟲,金獅湖水域擴大也吸引蚊子產卵,讓魚類吃掉幼蟲,而市區有超過1000處積水地下室,地下室只要養20條大肚魚,不必噴藥即可殺掉孑孓。

不過,學者認為湖面為開放空間,重點應該擺在溝渠。高雄科技大學海洋環境工程教授沈建全表示,金獅湖是開放水域,湖內吳郭魚本來就會吃掉蚊蟲,養魚想法並不實際,倒是應加強水溝、市場排水溝、騎樓及地下水積水傾倒作業。

沈建全指出,今年疫情從春天就發病,若當時密集消毒,從首例病例生活中心點標示,同心圓範圍密集噴藥,埃及斑蚊等傳播病媒蚊會少很多,也許就能降低疫情。

相關影音

韓國瑜主持高雄市第4次登革熱工作會議。(記者黃旭磊攝)

韓國瑜主持高雄市第4次登革熱工作會議。(記者黃旭磊攝)

陸軍第八軍團首次派員參加登革熱工作會議。(記者黃旭磊攝)

陸軍第八軍團首次派員參加登革熱工作會議。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。