國防部證實加艦航行台海 專家:向中國宣示台海為國際海峽
列印


加拿大海軍「里賈納」號巡防艦。(翻攝自marinetraffic網站)

加拿大海軍「里賈納」號巡防艦。(翻攝自marinetraffic網站)

2019-06-19 19:04

〔記者涂鉅旻/台北報導〕加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦「里賈納號」(HMCS Regina),在17日進入台灣海峽南部海域,18日上午離去,且一度開啟「船舶自動辨識系統」(AIS)系統。國防部今日傍晚證實此消息,認為該艦進行「自由航行」;專家則認為,中國欲改變台海為國際海域的既有法律定位,加國響應美國航行台海模式,藉此作出回應。

國防部今日傍晚發布新聞稿表示,加拿大籍軍艦航經台灣海峽進行「自由航行」,國軍依規定運用聯合情監偵,全程嚴密掌握我國周邊海、空域動態,維護區域和平與穩定,期間並無異狀,請國人放心

前海軍官校學科軍事學科部教官呂禮詩認為,從加拿大軍艦航行台海的舉動可見,中國欲改變台灣海峽為國際海域的既有法律定位,已引發歐美等國高度關注,因此,和美國關係友好的加拿大,響應美艦模式航行台海,藉此強調台海是國際海峽的事實。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法