為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公投法修法 柯建銘:將刪除連署附身分證影本

    民進黨立院黨團總召柯建銘(右)今受訪表示,公投法修正草案中連署應附身分證的內容,將在明天中午民進黨團會議討論後刪除。(資料照,記者張嘉明攝)

    民進黨立院黨團總召柯建銘(右)今受訪表示,公投法修正草案中連署應附身分證的內容,將在明天中午民進黨團會議討論後刪除。(資料照,記者張嘉明攝)

    2019/06/16 23:55

    〔記者楊淳卉/台北報導〕立法院明(17)日起舉行臨時會討論公投法修法等重大法案,然而目前逕付二讀的民進黨立委蔣絜安所提公投法修正草案,包括提供身分證影本才能連署、公投與大選脫鉤等內容引發公民團體疑慮。立法院民進黨團總召柯建銘今受訪表示,民進黨團明天中午會議討論後,會將連署應附身分證的內容刪除。

    柯建銘表示,公投法草案有兩個衝突點,第一是要不要附身分證,第二是要不要與大選脫勾。為了化解外界惡意攻擊、扭曲提案原意,附身分證影本的內容可以刪除,但要在兩個前提下,並會做成附帶決議。

    柯建銘指出,第一,要求中選會儘速完成電子連署的資安建立和測試,等資安沒有疑慮,儘速落實電子連署。第二,要求中選會參採其他國家如何防止偽造文書、虛偽連署的制度設計。他們會要求中選會要在這兩件事上積極作為。

    至於公投是否與大選脫勾,柯建銘說,現在的公投連署很容易,百花齊放,但去年選舉的大家經驗很清楚,就是投不完還要排隊,可以想像未來要進行的公投一定也很多,如果一定要綁大選,恐會造成問題。大選出問題是非常嚴重的事,在這點上,民進黨團還是有疑慮,請大家要仔細思考,並非民進黨故意不綁大選。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。