為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    名字太殖民?宜蘭市長掏腰包改行政中心命名

    宜蘭市第二行政中心原本命名為龍鄉樓,但被質疑紀念殖民統治者。(記者張議晨攝)

    宜蘭市第二行政中心原本命名為龍鄉樓,但被質疑紀念殖民統治者。(記者張議晨攝)

    2019/06/16 12:41

    [記者張議晨/宜蘭報導]宜蘭市第二行政中心以日治時期首任宜蘭廳長西鄉菊次郎故鄉「龍鄉町」為名,取名龍鄉樓;但有民眾質疑命名紀念殖民者,引發公眾討論,市公所經兩次專案會議後,決議改名為「平安順興樓」,最近完成掛牌,更名費用全數由市長江聰淵自行吸收;江聰淵表示,多元社會所有意見都會尊重。

    宜蘭市第二行政中心原為救國團大樓與志清堂,土地屬於市公所機關用地,黨國不分時代,市公所將土地無償撥給救國團使用,1984年建物落成啟用。

    不過礙於市公所現有空間不足,市民代表會要求收回救國團土地,經多次協商,2016年公所以3200萬元價購救國團地上物,土地、建物一併回歸市公所管理。

    今年救國團大樓、志清堂完成整修,市公所為紀念宜蘭首任廳長西鄉菊次郎對地方建設貢獻,將建物以西鄉菊次郎的故鄉鹿兒島龍鄉町命名為「龍鄉樓」,並在今年3月掛牌。

    不過,龍鄉樓被外界質疑紀念殖民統治者,在地方引起熱議,還引起特定立場的團體到場抗議;幾經市公所與市政顧問、文史工作者討論後,決定將龍鄉樓易名為「平安順興樓」,希望爭議就此弭平。

    江聰淵解釋,平安順興是宜蘭市獨特問候語,也有吉祥之意,最近定案後已完成掛牌,所有費用都由他個人吸收;宜蘭市是座包容的城市,命名引起熱議後,已做過充分討論,若民眾有其他意見,隨時也能向市公所反映,他們會尊重不同的聲音。

    相關影音

    宜蘭市第二行政中心原本命名為龍鄉樓,但被質疑紀念殖民統治者,市公所經多次討論後,決定更名為平安順興樓,費用由市長江聰淵自行吸收。(記者張議晨攝)

    宜蘭市第二行政中心原本命名為龍鄉樓,但被質疑紀念殖民統治者,市公所經多次討論後,決定更名為平安順興樓,費用由市長江聰淵自行吸收。(記者張議晨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。